aif.ru counter
15

Аксёнова - "школьным" тиражом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Василия Аксёнова на 9-й день со дня смерти букинисты, собравшиеся на самарской "книжке", помянули по-русски: выпили по стопке водки, одна - накрыта куском чёрного хлеба и не тронута.

После грустного ритуала вспомнили впечатления от встреч с писателем. Он не раз был в Самаре - на Аксёновских чтениях, которые с подачи тогдашнего мэра Олега Сысуева проходили с 1993 года, и на Самарской ассамблее. Одна из встреч с читателями проходила в городской библиотеке им. Крупской. Аксёнов интересовался книжными пристрастиями собеседников и рассказывал о своей жизни в CША.

- Я запомнил одну историю, - поведал самарский букинист Владимир Корнилов, побывавший на той встрече. - Василий Павлович со смехом вспоминал, как в первые месяцы пребывания "за бугром" поинтересовался в близлежащем русском книжном магазине, есть ли у них какая-то большевистская литература. Продавцы покопались и нашли статью Берии про организацию большевистского подполья в Закавказье. Думаю, это он рассказал, чтобы самарцы оценили западную свободу. Хотя и наши земляки приятно удивили писателя смелостью. Многие принесли с собой на встречу "доэмигрантские" издания книг Аксёнова. И с удовольствием подписывая книги "Катапульта", "Апельсины из Марокко", "Свияжск", писатель интересовался, не боязно ли было им десятилетия хранить книги запрещённого автора. На что многие отвечали, что книги-то берегли, но читать никому не давали - "стукачей" хватало и неприятно было бы узнать, что одним из них оказался твой знакомый.

К слову, я много лет являюсь завсегдатаем самарского книжного рынка. И скажу, что книги Аксёнова были востребованы во все времена. А в связи с печальным поводом ещё больше земляков будут обращаться к творчеству писателя. Кстати, почему бы не включить его произведения в школьную программу? Ведь Аксёнов начинал как молодёжный писатель, и среди последних его книг есть произведения о молодом поколении, те же "Редкие земли". Ведь есть же в программе "летнего чтения" книги Войновича. Учителя могли бы рекомендовать ребятам прочитать аксёновские "Свияжск", "Затоваренную бочкотару", что-то ещё. А чтобы проблем с поиском произведений писателя не было, выпустить его книги "школьным" - миллионным тиражом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах