На минувшей неделе суд Ленинского района Самары признал незаконными действия замглавы города Александра Кузнецова, помешавшие жителям областного центра воспользоваться правом на свободное выражение собственного мнения.
История эта тянется с весны. 11 марта жители Самары, протестующие против уплотнительной застройки, как того требует Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", направили на имя мэра города Виктора Тархова два уведомления о проведении 15 марта пикетов - на пл. Куйбышева и пл. Героев 21-й армии (пересечение ул. Осипенко и пр. Ленина). Реакция мэрии последовала в тот же день - пикетчики получили две телеграммы за подписью замглавы города Александра Кузнецова. В них было сказано, что указанные ими места для проведения пикетов не годятся. Поскольку на пл. Куйбышева "15 марта будет проходить сельхозярмарка и проведение пикета может вызвать недовольство граждан". А пикет на пл. Героев 21-й армии "может затруднить движение на ул. Мичурина и привести к образованию заторов и пробок". А посему организаторам предлагалось выбрать для пикетов другие места и уведомить горадминистрацию об этом в установленный законом срок. Одновременно напоминалось, что нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия влечёт за собой административную ответственность.
Между тем ещё в 2007 г. распоряжением мэра Самары утверждён "Перечень мест, позволяющих гарантировать максимальную безопасность участников публичных мероприятий, проводимых на территории г.о. Самара". Обе площади, указанные пикетчиками в уведомлении, в него включены! К тому же в вышеупомянутом законе не содержится требования к организаторам публичных мероприятий согласовывать место и время их проведения. Пикетчики обязаны лишь уведомить о своей акции. Перемену места и времени публичной акции, по закону, они обязаны согласовывать только в том случае, если от администрации города им поступило мотивированное (!) предложение сделать это. В данном случае мотивировка оказалась притянутой за уши. Городской власти сгодился любой предлог, чтобы не дать людям публично выразить их мнение о её градостроительной политике, ущемляющей интересы жителей. Суд все точки над I расставил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть