https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Несвобода под надуманным предлогом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На минувшей неделе суд Ленинского района Самары признал незаконными действия замглавы города Александра Кузнецова, помешавшие жителям областного центра воспользоваться правом на свободное выражение собственного мнения.

История эта тянется с весны. 11 марта жители Самары, протестующие против уплотнительной застройки, как того требует Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", направили на имя мэра города Виктора Тархова два уведомления о проведении 15 марта пикетов - на пл. Куйбышева и пл. Героев 21-й армии (пересечение ул. Осипенко и пр. Ленина). Реакция мэрии последовала в тот же день - пикетчики получили две телеграммы за подписью замглавы города Александра Кузнецова. В них было сказано, что указанные ими места для проведения пикетов не годятся. Поскольку на пл. Куйбышева "15 марта будет проходить сельхозярмарка и проведение пикета может вызвать недовольство граждан". А пикет на пл. Героев 21-й армии "может затруднить движение на ул. Мичурина и привести к образованию заторов и пробок". А посему организаторам предлагалось выбрать для пикетов другие места и уведомить горадминистрацию об этом в установленный законом срок. Одновременно напоминалось, что нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия влечёт за собой административную ответственность.

Между тем ещё в 2007 г. распоряжением мэра Самары утверждён "Перечень мест, позволяющих гарантировать максимальную безопасность участников публичных мероприятий, проводимых на территории г.о. Самара". Обе площади, указанные пикетчиками в уведомлении, в него включены! К тому же в вышеупомянутом законе не содержится требования к организаторам публичных мероприятий согласовывать место и время их проведения. Пикетчики обязаны лишь уведомить о своей акции. Перемену места и времени публичной акции, по закону, они обязаны согласовывать только в том случае, если от администрации города им поступило мотивированное (!) предложение сделать это. В данном случае мотивировка оказалась притянутой за уши. Городской власти сгодился любой предлог, чтобы не дать людям публично выразить их мнение о её градостроительной политике, ущемляющей интересы жителей. Суд все точки над I расставил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах