aif.ru counter
9

Субсидии передовикам сельхозтруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Десять миллионов рублей получат в виде субсидий губернские сельхозтоваропроизводители на возмещение затрат, связанных с производством, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Но достанутся эти средства только самым лучшим хозяйствам. Они будут выявлены по результатам областного соревнования, которое проводится в нашей губернии ежегодно. То есть субсидии - это, по сути, годовые премии за доблестный труд и высокие экономические показатели.

На минувшей неделе облправительство утвердило порядок их предоставления и положение о проведении соревнования по производству сельхозпродукции в 2009 г.

Состязаться сельчане будут в девяти номинациях, которые охватывают практически все отрасли сельскохозяйственного производства. Премии предусмотрены приличные - от 270 тыс. до 650 тыс. руб. в зависимости от номинации и занятого места в соревновании.

Одного желания, чтобы побороться за субсидии, мало. Допускаются к состязанию лишь те хозяйства, которые не имеют просроченной задолженности по кредитам, предоставленным из областной казны, и другим обязательным платежам в областной и иные бюджеты; не допустили снижения посевных площадей, численности поголовья животных; не скатились вниз по удоям, привесам, объёмам производства в период с 2007-го по 2009 г. Собственно, соревнование для аграриев - это стимул к повышению эффективности производства, потому и устанавливаются высокие стартовые показатели для его участников: рентабельность производства - не ниже 18,5%; средняя зарплата работников - не ниже 8400 руб.

Но в этом году в связи с засушливым летом, уже погубившим часть посевов, облправительство пошло на снижение одного из показателей, дающих право зерновым хозяйствам претендовать на субсидии. Прежде условием предоставления субсидии были фиксированные цифры урожайности. Для хозяйств южной зоны - не менее 19 центнеров с гектара, для хозяйств центральной и северной зон - 21 ц/га. С поправкой на засуху и снижение урожая по независимым от сельчан причинам на субсидии могут теперь рассчитывать зерносеющие хозяйства, "достигшие наилучших показателей урожайности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах