Десять миллионов рублей получат в виде субсидий губернские сельхозтоваропроизводители на возмещение затрат, связанных с производством, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Но достанутся эти средства только самым лучшим хозяйствам. Они будут выявлены по результатам областного соревнования, которое проводится в нашей губернии ежегодно. То есть субсидии - это, по сути, годовые премии за доблестный труд и высокие экономические показатели.
На минувшей неделе облправительство утвердило порядок их предоставления и положение о проведении соревнования по производству сельхозпродукции в 2009 г.
Состязаться сельчане будут в девяти номинациях, которые охватывают практически все отрасли сельскохозяйственного производства. Премии предусмотрены приличные - от 270 тыс. до 650 тыс. руб. в зависимости от номинации и занятого места в соревновании.
Одного желания, чтобы побороться за субсидии, мало. Допускаются к состязанию лишь те хозяйства, которые не имеют просроченной задолженности по кредитам, предоставленным из областной казны, и другим обязательным платежам в областной и иные бюджеты; не допустили снижения посевных площадей, численности поголовья животных; не скатились вниз по удоям, привесам, объёмам производства в период с 2007-го по 2009 г. Собственно, соревнование для аграриев - это стимул к повышению эффективности производства, потому и устанавливаются высокие стартовые показатели для его участников: рентабельность производства - не ниже 18,5%; средняя зарплата работников - не ниже 8400 руб.
Но в этом году в связи с засушливым летом, уже погубившим часть посевов, облправительство пошло на снижение одного из показателей, дающих право зерновым хозяйствам претендовать на субсидии. Прежде условием предоставления субсидии были фиксированные цифры урожайности. Для хозяйств южной зоны - не менее 19 центнеров с гектара, для хозяйств центральной и северной зон - 21 ц/га. С поправкой на засуху и снижение урожая по независимым от сельчан причинам на субсидии могут теперь рассчитывать зерносеющие хозяйства, "достигшие наилучших показателей урожайности".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть