49

Молитва о большой дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

К небольшому автобусу, стоящему у поста ГАИ рядом с мостом через реку Самару, подходит грузный батюшка и размашистым движением кропит ПАЗик святой водой.

Щедрые брызги летят и на голову водителя. Тот с улыбкой подставляет лысоватую голову под кропило:

- Я вообще-то в церковь не ходок. А мама моя была верующая, потому и крест ношу, и иконку над лобовым стеклом повесил. Но всё же считаю, что главное на дорогах - соблюдать правила и уважать других участников движения.

Недобрый путь

О правилах и законах неустанно говорят и сами милиционеры. Но пару лет назад, после принятия на уровне РФ концепции безопасности дорожного движения, обл.управление ГИБДД подписало соглашение с самарской епархией. Теперь служители церкви присутствуют на вручении водителям новых автобусов; регулярно читают проповеди в храмах о богоугодности правильного поведения на дорогах; освящают основные трассы и беседуют с постовыми о грехе мздоимства. За это время были окроплены святой водой наи.более опасные участки дорог области. На днях по просьбе работников облГИБДД священники вновь вышли на большую дорогу - освятить Южное обводное шоссе. По милицейской статистике, это одно из самых страшных губернских мест. Всего за 5 месяцев этого года на небольшом участке от поста ГАИ до середины моста через Самару зарегистрировано 11 ДТП, в которых двое погибли и пятеро пострадали. За последние 5 лет на том участке произошло 304 дорожно-транспортных происшествия, 14 человек погибли, 36 ранены.

- Это жуткие цифры. Потому мы считаем, что очень важно использовать не только рычаги закона, но и авторитет церкви, чтобы напоминать о необходимости соблюдения правил поведения на дорогах, - говорит начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения старший лейтенант милиции Сергей Тарасов. - Хотя главным в нашей работе всё равно, конечно, остаётся техническое оснащение постов и постовых, установка видеокамер, контроль скорости.

В его личном автомобиле есть не только все ремни безопасности, детское кресло, но и дорожная иконка с изображениями Николая Угодника и Богородицы. А весь молебен лейтенант, единственный из всей прибывшей на мероприятие представительной группы облГИБДД, смиренно отстоял за батюшками Алексием и Сергием из храма Иоанна Воина, что в Куйбышевском районе Самары.

Вместо штрафа - проповедь?

Служебные обязанности священники выполняли не только скрупулёзно, полностью отчитав молебен, но, было видно, с внутренним ликованием.

Это подтвердил дьякон Сергий. Он - бывший постовой. Но, говорит, на большую дорогу в церковном облачении вышел впервые. Священник рад тому, что государственные люди не пренебрегают обращением к вышним силам:

- Я очень доволен, что наконец вспомнили про старинный русский обычай. Молебен наш посвящён Николаю Угоднику. Он - покровитель всех странствующих. В дореволюционной России на выезде из селений и городов ставили крест с надписью "Храни вас Господь". Уезжал человек из города - о Боге вспоминал и при возвращении благодарил Господа за хорошую дорогу. Хорошо бы такие кресты установить, ведь каждый раз в церковь перед отлучкой не пойдёшь...

Зная о лености своей потенциальной паствы, наши священнослужители работают с теми, кто в церкви иногда появляется. Освящают вновь приобретённые автомобили, предупреждая, однако, что в "колеснице" матерок звучать не должен, иначе все молитвы - в пустоту, а каждую службу местные пастыри заканчивают призывом соблюдать правила дорожного движения. Звучит проповедь примерно так: "Братья и сестры, жизнь, дарованная Богом, - самый лучший наш подарок. Нель.зя по неосмотрительности подвергать опасности такое сокровище. Потому будьте внимательны на проезжей части, любите свою и чужую жизнь". В некоторых храмах к напутствию прилагают и фликеры. Светоотражающие полоски пожилые прихожане берут с удовольствием, а затем рассказывают священникам, что по вечерам на улицу выходят без опаски.

Отрадные факты статистикой подкрепляет инспектор отдела Олеся Гусарова:

- Со времени раздачи фликеров мы отмечаем значительное уменьшение ДТП с участием пожилых людей.

Самарские священнослужители всячески стараются поучаствовать в пропаганде безопасного дорожного движения. Отец Игорь из храма Сергия Радонежского предложил дать каждому городскому автобусу своего ангела-хранителя и научить всех водителей молитве Богородице. А настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы отец Владимир уверен, что нужно освятить все опасные места областных трасс.

- Я тут перед выездом порылся в Интернете, - разговорился отец Сергий, - так в областях, где с церковью милиция активно сотрудничает, число аварий снижается, а смертность на дорогах уменьшается. В Ярославской губернии, например, священников зовут и на вручение водительских прав, и на дежурство с постовыми. Там вместо штрафов предлагают проповедь послушать - никто из водителей вроде пока не отказывался.

Самарские водители, похоже, не столь терпеливы. Некоторые, не вынеся трёхминутной заминки на трассе - пока дьякон Сергий и иерей Алексий окропляли автобан святой водой, начали сигналить.

- То детей на дороги выведут с рисунками, то дедами морозами наряжаются, вот теперь на подмогу церковь позвали, - возмущается акциями автоинспекторов водитель с 25-летним стажем. - Лучше бы дороги вовремя чинили да разметку хорошую делали.

- Достали эти кресты на дорогах. Как по кладбищу едешь! - вторит ему молодой парень.

Даже фигура священника на дороге для многих - напоминание о вечном, а вовсе не символ жизни.

- Ну и ладно, - не обижается иерей, - зато, увидев человека в рясе на дороге или памятник на обочине, водители сбавят скорость, а затем, вспоминая о них, глядишь, перестанут лихачить.

Вот это верно. Когда гаишные сводки напоминают фронтовые, надо использовать все средства, чтобы жертв было меньше. И пусть Бог будет нам в помощь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах