В Европе сплошные митинги и манифестации из-за кризиса. А что же наш-то народ такой пассивный?
Как повлияла на умонастроения самарцев экономическая ситуация, выяснили в Центре "Социальная Механика".
Согласно проведённому соцопросу, лишь 6,7% жителей губернской столицы в последние три года участвовали в каких-либо уличных социально-политических акциях. Пикеты и демонстрации в Самаре стали делом "профессионалов", т.е. чаще всего - партийцев и студентов.
Но на словах горожане весьма активны, а их мнения - полярны: 40% респондентов заявили, что ни за что не станут участвовать ни в каких акциях, а 51,5% признали, что могли бы принять участие в некоторых случаях. При этом треть опрошенных считают уличные акции бесполезным занятием, ещё 1,6% - вредным и опасным для общества. Зато другая треть уверена, что уличные политические акции позволяют заявить о своей позиции.
Горожане, прошедшие в последние 20 лет серьёзную политшколу, по-разному относятся и к участникам таких мероприятий. Многие полагают, что участники уличных политических акций просто зарабатывают деньги (22,5%). К ним примыкают еще 16,3% считающих, что выходить на улицы людей заставляет начальство. Но 41,6% самарцев продолжают верить, что, выходя на улицы, люди отстаивают свои взгляды.
В основном самарцы согласны участвовать в социально ориентированных акциях: в защиту интересов социально не защищенных граждан (19,4%) и в профсоюзных акциях в защиту прав работников (15,7%).
Последнее особенно важно, если учитывать, что профсоюзы - наиболее массовая сила, объединяющая граждан. В них входят 13,3% опрошенных. Для сравнения: о своем членстве в "Единой России" сообщили 1,17% респондентов, "Справедливой России" и КПРФ - по 0,26%, ЛДПР - 0,13%.
Активность горожан уменьшается с возрастом. Среди молодых самарцев не собираются принимать участие в массовых акциях 35,4%, а среди тех, кому за 60, - уже 47,2%. С возрастом меняется и направленность активности. Молодёжь больше ориентируется на защиту своих трудовых интересов, а представлять интересы социально не защищённых граждан готовы в первую очередь люди старшего поколения.
Влияет на политическую активность и предыдущий опыт. Среди тех, кто в последние 3 года участвовал в массовых акциях, 19,4% исключили для себя возможность повторения этого, а 65,8% заявили, что могут и в будущем "выйти на улицу". Впрочем, таких набирается лишь чуть более 2% от общего числа.
Если говорить о "географии", то наименьшую "уличную" активность в последние три года проявляли жители Красноглинского (не участвовали в акциях 97,6% опрошенных), Советского (не участвовали 96,5%) и Кировского (не участвовали 93,4%) районов. Наиболее же активными были граждане в Самарском (участвовали 23,5%) и Куйбышевском (участвовали 11,5%) районах. Более всего сегодня готовы участвовать в уличных акциях жители Октябрьского района (не против участия в акциях 61,1%), а менее всех - красно.глинцы (не против 43,7%).