43

На заслуженный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Живу в селе, на работу нигде не устроишься. Слышала, будто бы можно уйти на досрочную пенсию. С какого возраста и куда обращаться за её оформлением?

М. Шингалиева, Красноярский р-н

- В соответствии с Федеральным законом "О занятости населения в РФ" досрочная пенсия может быть оформлена безработным, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, - объяснили в областном отделении Пенсионного фонда. - Потенциальному "досрочнику" сначала нужно встать на учёт в службе занятости и получить статус безработного. Безработные женщины могут воспользоваться правом выхода на досрочную пенсию по достижении 53 лет, мужчины - 58 лет при наличии трудового стажа 20 и 25 лет соответственно.

Обращаться за её назначением нужно в управление Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе документ из службы занятости с предложением о направлении безработного гражданина на досрочную пенсию, а также набор "бумаг", который требуется при оформлении пенсии по старости. Размер досрочной пенсии исчисляется аналогично трудовой пенсии по старости. Если "досрочник" устроился на работу, выплата назначенной пенсии ему не производится.

Кстати, в губернии досрочную пенсию получают 928 человек, признанных безработными. Средний размер их пенсии - 3908 руб. 94 коп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах