25

Зерно просится в землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Из-за раннего тепла поля губернии необычайно рано освободились от снега.

Чтобы не растерять дефицитную из-за малоснежной зимы влагу, аграрии спешат с началом полевых работ.

1 апреля во многих районах губернии начали боронование зяби.

По информации областного минсельхозпрода, к посевной губернские хозяйства готовы. В рабочем состоянии 96% сельхозмашин, запасы горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ составляют 94%. С семенами тоже больших проблем нет, запаслись сельчане и удобрениями.

Посевная кампания пройдёт под приглядом областного оперативного штаба. Его первое заседание прошло в конце минувшей недели, и глава минсельхозпрода Геннадий Дем.ченко попенял руководителям ряда районов на отсутствие оперативных штабов, аналогичных областному. А также на нерасторопность в организации посевной и незнание ситуации в хозяйствах. Якобы с этим и связана задержка с началом полевых работ в отдельных районах.

Большечерниговский район в "передовиках", отчитавшихся о создании штаба, не значится. Но по словам начальника райсельхозуправления Владимира Пильщикова, трактора на поля вышли, как только позволила погода. Посевную здесь рассчитывают провести без сбоев - ГСМ запасены на 100%, техника готова, тем более в прошлом году хозяйства района приобрели в лизинг 52 новых трактора и 14 посевных комплексов. Как утверждает В. Пильщиков, большим подспорьем для хозяйств стали льготные кредиты Россельхозбанка - в случае необходимости их можно получить и сейчас.

Но такое благолепие не везде. Как нам рассказал на условиях анонимности начальник сельхозуправления другого района, в некоторых подведомственных ему сельхозпредприятиях ГСМ, удобрений и семян хватит только на начало посевной. С деньгами на их приобретение из-за низких цен на зерно прошлогоднего урожая в хозяйствах туго. Льготные кредиты Россельхозбанка, по утверждению нашего собеседника, получить проблематично. Если хозяйство хотя бы на день просрочило возврат ранее взятого кредита, то в банке якобы дают от ворот поворот - раньше, чем через полгода, не подходи. Поэтому выкручиваются сельхозпредприятия за счёт более дорогих кредитов из других источников. Покрыть издержки надеются, получив осенью хороший урожай. Если, конечно, зерновой рынок снова не просядет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах