Из-за раннего тепла поля губернии необычайно рано освободились от снега.
Чтобы не растерять дефицитную из-за малоснежной зимы влагу, аграрии спешат с началом полевых работ.
1 апреля во многих районах губернии начали боронование зяби.
По информации областного минсельхозпрода, к посевной губернские хозяйства готовы. В рабочем состоянии 96% сельхозмашин, запасы горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ составляют 94%. С семенами тоже больших проблем нет, запаслись сельчане и удобрениями.
Посевная кампания пройдёт под приглядом областного оперативного штаба. Его первое заседание прошло в конце минувшей недели, и глава минсельхозпрода Геннадий Дем.ченко попенял руководителям ряда районов на отсутствие оперативных штабов, аналогичных областному. А также на нерасторопность в организации посевной и незнание ситуации в хозяйствах. Якобы с этим и связана задержка с началом полевых работ в отдельных районах.
Большечерниговский район в "передовиках", отчитавшихся о создании штаба, не значится. Но по словам начальника райсельхозуправления Владимира Пильщикова, трактора на поля вышли, как только позволила погода. Посевную здесь рассчитывают провести без сбоев - ГСМ запасены на 100%, техника готова, тем более в прошлом году хозяйства района приобрели в лизинг 52 новых трактора и 14 посевных комплексов. Как утверждает В. Пильщиков, большим подспорьем для хозяйств стали льготные кредиты Россельхозбанка - в случае необходимости их можно получить и сейчас.
Но такое благолепие не везде. Как нам рассказал на условиях анонимности начальник сельхозуправления другого района, в некоторых подведомственных ему сельхозпредприятиях ГСМ, удобрений и семян хватит только на начало посевной. С деньгами на их приобретение из-за низких цен на зерно прошлогоднего урожая в хозяйствах туго. Льготные кредиты Россельхозбанка, по утверждению нашего собеседника, получить проблематично. Если хозяйство хотя бы на день просрочило возврат ранее взятого кредита, то в банке якобы дают от ворот поворот - раньше, чем через полгода, не подходи. Поэтому выкручиваются сельхозпредприятия за счёт более дорогих кредитов из других источников. Покрыть издержки надеются, получив осенью хороший урожай. Если, конечно, зерновой рынок снова не просядет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть