https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

Дышите чисто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Почему эмблемой ежегодной акции, посвящённой Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, выбрали белую ромашку?

М. Королёв, Сызрань

Если говорить образно, "белую ромашку" носит каждый из нас на левом плече. Это белый рубчик, наш хранитель от страшной инфекции - след от противотуберкулёзной прививки. Ромашка же - символ чистого дыхания в скандинавской традиции - первый раз была выбрана в качестве эмблемы Дня борьбы с туберкулёзом в Швеции. Первую акцию и устроили в этой стране 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекла внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. Позднее акция получила название "День белой ромашки" и стала традиционной во многих странах, включая Россию.

Относительное благополучие эпидемиологической ситуации по туберкулёзу до 70-80-х годов прошлого века в нашей стране сменилось тотальным наступлением этой инфекции на население в начале 90-х.

По последним данным, в 26 регионах РФ заболеваемость достигает 100 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения: в ряде стран этот показатель составляет 5-6 случаев на 100 тысяч человек. В европейском регионе третья часть впервые выявляемых больных туберкулёзом приходится на Россию. В нашей области ежегодно регистрируется почти 7 тысяч болеющих этой инфекцией. Согласно статистике, чаще всего туберкулёз поражает россиян трудоспособного возраста и является одной из причин смерти среди молодого трудоспособного населения. Между тем при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз полностью излечим. Об этом, а также о путях передачи и факторах риска каждый год 24 марта рассказывают жителям Самары медики. В этом году к специалистам присоединились и волонтёры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах