
Почему эмблемой ежегодной акции, посвящённой Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, выбрали белую ромашку?
Если говорить образно, "белую ромашку" носит каждый из нас на левом плече. Это белый рубчик, наш хранитель от страшной инфекции - след от противотуберкулёзной прививки. Ромашка же - символ чистого дыхания в скандинавской традиции - первый раз была выбрана в качестве эмблемы Дня борьбы с туберкулёзом в Швеции. Первую акцию и устроили в этой стране 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекла внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы. Позднее акция получила название "День белой ромашки" и стала традиционной во многих странах, включая Россию.
Относительное благополучие эпидемиологической ситуации по туберкулёзу до 70-80-х годов прошлого века в нашей стране сменилось тотальным наступлением этой инфекции на население в начале 90-х.
По последним данным, в 26 регионах РФ заболеваемость достигает 100 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения: в ряде стран этот показатель составляет 5-6 случаев на 100 тысяч человек. В европейском регионе третья часть впервые выявляемых больных туберкулёзом приходится на Россию. В нашей области ежегодно регистрируется почти 7 тысяч болеющих этой инфекцией. Согласно статистике, чаще всего туберкулёз поражает россиян трудоспособного возраста и является одной из причин смерти среди молодого трудоспособного населения. Между тем при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз полностью излечим. Об этом, а также о путях передачи и факторах риска каждый год 24 марта рассказывают жителям Самары медики. В этом году к специалистам присоединились и волонтёры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть