Уже в этом году часть обитателей халуп могут переехать в нормальные квартиры.
В прошлую среду утверждена областная адресная программа на 2009 г. по переселению жильцов аварийных домов. Её наличие - непременное условие, чтобы получить деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В областном министерстве ЖКХ программу ещё называют "короткой". Из-за того, что рассчитана она всего на год. Фонд упростил требования к регионам при подаче заявки на деньги. Это позволило включить в программу города и районы губернии, которые прежде в требования не "помещались".
По "короткой" программе, вложив всего 99 млн. руб. собственных средств, область получит из фонда кругленькую сумму - около 740 миллионов. За счёт них в этом году планируют расселить 1789 жильцов из 82 аварийных домов: 12 домов в Самаре, 32 в Жигулёвске, остальные в пяти сельских районах. Жильё для людей купят в строящихся домах.
По словам областного министра строительства Павла Донского, эти муниципалитеты выбраны не случайно. По условиям фонда на территориях должны быть застройщики многоквартирных домов, готовых не менее чем на 70%. И чтобы эти застройщики были согласны продать жильё по цене, установленной Минрегионразвития РФ на I квартал 2009 г. (29350 руб. за 1 кв. м).
В Самаре рыночная стоимость жилья много выше. Этим и объясняется столь малое участие областной столицы в программе 2009 года.
Но и жильцам самарских лачуг светлое будущее обещают, правда, чуть позже. В марте облправительство хочет утвердить ещё одну, более финансово ёмкую программу, рассчитанную до 2011 г.
- В ней участвуют средства фонда, области и муниципалитетов (в целом - около 2 млрд. 370 млн. рублей), - объяснил министр. - Большую часть денег направим на Самару. Это позволит расселить дома в 66-м квартале, а также аварийные дома, находящиеся на будущей трассе метрополитена, и погорельцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть