https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
29

Издержки технического прогресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Анекдот от Завального

Самарские автомобилисты вызывали сильное раздражение горожан. Нередко под колёса попадали дети, от мчавшихся машин шарахались в испуге лошади, а сигналы наводили панику на обывателей. И если в центре полиции ещё удавалось обеспечивать какой-то порядок, то на отдалённых улицах сдерживать проявления неприязни, подкреплённой завистью, было некому.

В конце концов затравленные автомобилисты весной 1909 года обратились к губернатору Владимиру Владимировичу Якунину с просьбой оградить их от насилия со стороны жителей городских окраин. "Каждый выезд, - писали водители, - представляет для нас и лиц, нас сопровождающих, несомненную опасность, т.к. в проезжающих на автомобилях беспрерывно летят камни, поленья дров, в колёса вставляют палки, кидают под шины режущие предметы: гвозди и вилы".

А схватить проказников автомобилисты не могли: за "шалунов" немедленно вступалось всё население улицы.


Наша справка

Эта анекдотическая история столетней давности взята из книги известного самарского литератора, библиографа и краеведа Александра Завального "Самара со всех сторон".
А недавно состоялась презентация новой книги этого автора - "Самара и самарцы вчера и сегодня". В неё вошел цикл "невыдуманных историй", не только найденных на страницах старых изданий, но и рассказанных нашими современниками. Пятая по счёту книга продолжает серию "Самара в анекдотах". Однако если в предыдущих сборниках Александр Никифорович делал акцент на событиях из дореволюционного прошлого, то в новой работе немало места отведено описанию событий последних десятилетий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах