https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

Вкусное платье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2009

Новый год уже наступил. Но редакционная почта продолжает приносить читательские письма с рассказами о символе 2009-го - коровах и бычках. Вот лишь несколько из них.

Дело было летом. В один из жарких дней мы поехали на речку Татьянку. С нами была 4-летняя внучка Настя. Одеты все по-летнему. Настенька - в лёгком цветастом платьице на тонких бретельках. Устроились в тени большого дерева, раскинули покрывало, сложили одежду. Настина - сверху.

Невдалеке на лужайке щипал травку симпатичный рыжий бычок с маленькими рожками и длинными ресницами. Мы погладили его, дали кусочек хлеба, который он с аппетитом съел, и пошли к речке.

Накупавшись, возвращаемся и видим: около нашего привала стоит тот самый бычок и что-то жуёт. Подходим ближе, смотрим - у него изо рта бретельки свисают. А платьице Настенькино во рту, и он его тщательно пережёвывает. Попытались одёжку вытащить, да не тут-то было. Бычок резво ускакал. А внучка наша ехала домой в одних трусиках - запасного платья мы не взяли...

Н.Г. Пересыпкин, Самара

Коровий поцелуй

Убирался я как-то в коровнике - навоз вывез, колоду вычистил. Потом сена охапки две из стога набрал, Зорьке положил. Пока убирался - аж взмок. Руку Зорьке протянул, а она её лизать взялась, про сено забыла. Тряхнула вдруг головой, с меня и шапка долой. Наклонился я за ней, да поднять не успел. Зорька языком своим шершавым, что наждачная бумага, начала мне голову лизать. Чувствую, выдирает она мне последние волосёнки. Вырвался, зашёл в дом и - к зеркалу. Вот животина: и впрямь полголовы оголила - редкий волос сиротинкой качается. Ну, я особо не расстроился. Женат, дети взрослые, сына в армию только проводили. Перед кем форсить-то? Вскоре забыл про тот коровий поцелуй. Но вскоре замечаю: стала моя шевелюра отрастать гуще да пышнее. Через два года вернулся сын из армии, посмотрел на меня и, говорит, глазам не поверил: ни седины, ни лысины. С тех пор 22 года минуло, и годков мне уже за 70. А гляну в зеркало - опять хочется Зорьке спасибо сказать за тот её поцелуй.

А.С. Меринов, с. Мусорка, Ставропольский р-н

Матушка-кормилица

Был 1943 год, шла война. Мы тогда жили в Ульяновской области, отец работал механиком. Получил он приказ ехать в глухое село и на пустом месте создавать МТС. Мне было три года, в селе ни магазина, ни продуктов. И тогда мой дедушка отдал нам корову. Он вёл её за подводой два с половиной дня - с отдыхом. Выручала нас матушка-кормилица и в войну, и после Победы. В 1949 году родилась моя сестрёнка и выросла на коровьем молочке. Но в 1958 году Теланька (так её дедушка назвал) наша неизлечимо заболела. Всю зиму мама её выхаживала, укутывала одеялами. А весной пришлось вести на мясокомбинат... Из маминого дневника: "Повела свою кормилицу Теланьку, а она так мычала, как будто кричала. Нашла отверстие в заборе, ей меня видно, и кричала до тех пор, как я скрылась из вида. А я шла и плакала навзрыд, потом сделалась как сама не своя - всё из рук валилось, ничего не могла делать, не могла успокоиться. Никогда не забуду, до конца дней своих"... Она и не забыла. Эти записи мама сделала в конце своей жизни.

А.Ф. Шарыбина, Тольятти

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах