https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Дисциплинированный экипаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Как наш земляк Кононенко на орбите поживает?

В. Тропинин, Жигулёвск

Либо письмо с вопросом запоздало, либо наш читатель не очень внимательно следил за новостями, но наш земляк Олег Кононенко в составе экипажа МКС-17 на днях уже вернулся на Землю.

- Он, а также космонавт Сергей Волков и непрофессиональный астронавт Ричард Гэрриот прилетели в отличном физическом состоянии, поскольку скрупулёзно выполняли все указания врачей, - заявил научный руководитель Института медико-биологических проблем академик Анатолий Григорьев. - Это был чрезвычайно дисциплинированный экипаж в отношении выполнения всех медицинских требований. Космонавты прекрасно подготовились к завершающему этапу полёта.

Правда, при посадке хуже всего пришлось нашему земляку бортинженеру Олегу Кононенко, поскольку спускаемый аппарат пришлось переворачивать, чтобы извлечь космонавта. А это дополнительная нагрузка на организм. На месте посадки были отец космонавта Сергея Волкова летчик-космонавт СССР Александр Волков и отец шестого космического туриста Ричарда Гэрриота Оуэнн Гэрриот. В ЦУПе за посадкой наблюдали жена Олега Кононенко Татьяна и его дети - Андрей и Алиса.

Бортинженер Олег Кононенко занимался не только запланированными научными исследованиями, но и погрузкой-разгрузкой грузовых капсул. А в июне Олегу пришлось чинить вышедший из строя бортовой туалет - из-за его поломки экипаж чуть не эвакуировали на Землю. Кроме того, именно ему досталась работа по замене переполненной ёмкости "санузла" МКС. За это наблюдатели из ЦУПа в шутку прозвали нашего "знатным ассенизатором".

Кстати, это первая успешная посадка после двух подряд баллистических спусков предыдущих экипажей. Две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле нынешнего года - возвратились на Землю по баллистическому спуску, то есть с жёсткими перегрузками по причине несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающих за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении космического корабля в атмосферу Земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах