https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Не хлебом единым...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

ВОТ и пришла в Самару настоящая осень, а вместе с ней - новый сезон в самарских "очагах культуры".

Семь дам и один орган

В Самарской филармонии сезон открылся концертом "босоногой леди", или "леди без туфель", - так в мире называют американскую органистку Роду Скотт. Первое, что она сделала, ещё девочкой сев за орган в церкви своего отца, - сняла туфли, так как не посмела прикоснуться обувью к клавишам (на органе внизу клавиши, а не педали). Выступление Роды в рамках фестиваля "Музыкальная осень" стало началом ещё одного фестиваля - "Королевские аудиенции", посвящённого органной музыке. На протяжении четырёх месяцев самарцы услышат "Короля инструментов", который предстанет в окружении семи прекрасных дам - органисток, певиц, исполнительниц на трубе.

Любителей хоровой музыки в этом сезоне ожидает встреча с московским хоровым театром, исполняющим русские романсы, испанскую и латиноамериканскую музыку, негритянские спиричуэлс, итальянские песни. Примечательно, что в этом сезоне мастера искусств будут выступать не только в концертном зале филармонии, но и на сценических площадках городов и районов области. Самарцам сыграют и споют как уже полюбившиеся музыканты, такие как Андрей Гаврилов, так и "незнакомцы", получившие признание слушателей других стран. Кстати, как раз в следующую среду, 15 октября, руководитель оркестра самарской филармонии Михаил Щербаков рекомендует отложить все дела. На сцене выступят молодые музыканты, которые в будущем, по мнению Михаила Александровича, составят гордость России. Исполнительское мастерство 18-летнего скрипача Евгения Свиридова уже оценили на многочисленных европейских конкурсах. Меццо-сопрано Олеси Петровой сравнивают с голосом Ирины Архиповой. А пианиста Мирослава Култышева, хотя он и получил 2-ю премию на последнем международном конкурсе им. Чайковского, можно назвать победителем, так как первую премию в этом году жюри решило не присуждать.

Попади в кадр

Основное событие ближайших четырёх месяцев в самарском киноклубе "Ракурс" - показ работ с трёх международных фестивалей короткометражной анимации. Зрителей ждёт как традиционная анимация, так и экспериментальная, цифровая и так называемая документальная. В ноябре-декабре "Ракурс" представит практически неизвестного в России бельгийского режиссёра-сюрреалиста Андре Дельво. Руководитель киноклуба Михаил Куперберг назвал его фильмы "магическим кино" и очень советовал посмотреть. Также самарских киногурманов ждёт третий фестиваль спонтанного кино "Белый квадрат". Авторы и режиссёры уже снимают свои фильмы на улицах Самары - в кадре может оказаться каждый земляк. В рамках этого фестиваля будут показаны и лучшие российские фильмы последних лет. А уже в октябре будет представлен новый фильм Ф.Ф. Копполы "Молодость без молодости". По-прежнему на экране киноклуба будут идти фильмы и Ким Ки Дука, и Эмиля Кустурицы, и Вонг Карвая, и Такеши Китано - мэтров современного мирового кино.

Потрогать музыку

"Виртуозы Самары" - молодой самарский коллектив. Презентация его состоялась в декабре прошлого года. Но самарские меломаны уже оценили разнообразный репертуар и высочайший класс исполнительства. Оркестр народных инструментов выступает с певцами Волжского народного хора, Самарского театра оперы и балета, студентами академии культуры и искусств. В этом году "Виртуозы" будут знакомить с русской музыкой и юных слушателей. Коллектив подготовил концерты по абонементам. Абонемент для младших школьников называется "Наследники скоморохов". К "Сокровищам русской культуры" прикоснутся ученики 5-8-х классов. Первые встречи с ребятами состоятся уже 11 октября в Доме культуры железнодорожников и 18 октября в ДК им. Мочалова на площади Кирова. Ребята не только услышат замечательную музыку своей страны, но и смогут познакомиться с русскими народными инструментами, подержать в руках балалайку или домру.

12 подвигов для больших и маленьких

Сразу двумя премьерами порадует своих поклонников "СамАрт". Это "Жил-был Геракл", спектакль-путешествие по пьесе Михаила Бартенева, и "Принцесса Турандот". На первый показ создатели спектакля приглашают и маленьких, и больших зрителей. Для маленьких - это полная антология подвигов Геракла с гидрой, стимфалийскими птицами, критским быком и даже с Олимпом, горой богов. Для взрослых - повод задуматься над тем, как часто в житейской суете и ненужных делах распыляются творческие силы. А на бессмертную "Принцессу Турандот" ждут всех любителей яркого карнавального зрелища.

Старый новый театр

Театр "Самарская площадь", который 13 лет ютился на репетициях в полуразрушенном здании и играл на съёмных площадках, наконец-то провёл свой первый сезон в собственном здании, известном самарским старожилам как кинотеатр "Первомайский". И здесь выяснилось, что многие земляки не видели некоторые постановки, которые идут в театре много лет. Например, "Семейный портрет с посторонним". Именно по такому случаю, по словам руководителя труппы Евгения Дробышева, спектакль будет восстановлен. Вновь покажут широкому зрителю и "Планету" Гришковца. Но зрителям обещаны и премьеры. Например, в новом сезоне режиссёром из Перми Сергеем Федотовым в театре будет поставлена пьеса ирландского драматурга Мартина МакДонаха "Череп из Коннемары". Сам Дробышев будет репетировать "Коломбу" Жана Ануя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах