aif.ru counter
9

"КОНВЕРТируемой" зарплате в Самаре не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Мэрия Самары всерьёз взялась за предприятия и организации города, которые грешат крохоборством, выплачивая своим работникам часть заработка в конвертах.

При мэрии второй год работает комиссия по легализации "теневой" зарплаты. В её составе кроме чиновников налоговики, представители областного Пенсионного фонда и Федерации профсоюзов. Все ведомства, представленные в комиссии, одинаково заинтересованы в результате. Так как налог на доходы физических лиц - главный источник материального благополучия города.

Работа комиссии оказалась эффективной. За год число предприятий и организаций, где зарплата не дотягивала даже до прожиточного минимума, заметно сократилось. Соответственно, подросла и сумма денежных поступлений в городскую казну.

По информации замначальника отдела единого социального налога УФНС по Самарской области Юрия Фунтикова, с начала нынешнего года внимание комиссии привлекли 1800 работодателей, которые выплачивали своим работникам зарплату ниже средней по виду экономической деятельности. В итоге полторы тысячи из них по требованию налоговиков нашли резервы для повышения "денежного довольствия" в своих организациях.

Для легализации зарплаты администрация Самары использует не только "кнут", но и готова одаривать "пряниками". По словам первого заместителя мэра Самары Дмитрия Азарова, предприятия авиакосмической отрасли города получат льготы по земельному налогу.

- Они, в свою очередь, - объяснил он такое послабление, - взяли на себя повышенные обязательства по увеличению заработной платы своим работникам. Город таким образом получит дополнительные поступления от подоходного налога. Решается и задача роста доходов населения в целом.

С организациями и предприятиями, где зарплата ниже среднеотраслевой и тем более если не достаёт до планки прожиточного минимума, власть намерена вести себя сурово. Никаких преференций с её стороны жадные работодатели не дождутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах