Цветник, который разбила около своего дома на проезде Масленникова Марина Шайдулина, можно было бы назвать "Изо дня в день, из весны в осень, из года в год".
Однолетние и многолетние растения цветут здесь с ранней весны до поздней осени. Они неприхотливы, не требуют выкопки, тёплого укрытия на зиму. Достаточно лишь регулярного полива и небольшой подкормки.
Праздник цвета каждый день
Таких мини-садиков на "ничейной" территории в Самаре становится всё больше и больше. Жители губернской столицы поняли, что можно мгновенно переместиться в дачный мир, не уходя далеко от дома. Для небольшого цветника перед подъездом многоэтажки очень важен вкус цветовода-любителя. И Марина всё рассчитала точно: уже в конце апреля первые нарциссы, маргаритки, тюльпаны и барвинки раскрываются под весенним солнцем. Лилии, ирисы, шиповник встречают ярким цветом и сладким ароматом середину мая. Люпин, устремившийся вверх розово-фиолетовыми соцветиями, весь июнь прекрасно сочетается с голубыми колокольчиками и нежной петуньей. Высоченные мальвы и золотые шары продолжают радовать глаз прохожих в августе. Георгины, шалфей, хризантемы завершают пышный праздник цвета с сентября по октябрь. Кстати, этот придомовой цветник у Марины не единственный - большая часть её дачи тоже отдана цветам. Каждый год она и её муж придумывают для загородного и городского участков что-нибудь новое. Недавно на своей "городской" даче сама себе декоратор устроила европейскую альпийскую горку, а муж соорудил колодец в русском стиле. Завершили "международную" композицию как раз в День города самарским деревянным козлом.
Несколько человек, живущих в этом районе, налюбовавшись Мариниными городскими цветами, устроили похожие садики у себя под окнами. За цветником днём приглядывают соседи. А по вечерам ребята, попивающие пивко в близлежащем скверике, гоняют от клумб несознательных сверстников. Как-то коммунальщики затеяли рыть траншею прямо по саду. Марина вернулась домой и увидела рабочих, сидящих на лавочке у изгороди.
- Эй, хозяйка, полдня тебя ждём, работу не начинаем. Быстро эвакуируй своих питомцев! - скомандовали чувствительные на красоту землекопы.
В прошлом году горадминистрация отметила палисадник Марины грамотой и премией в 300 рублей. Цветовод тут же отправилась в магазин за новым посадочным материалом. "Огромной" премии хватило на несколько кустиков пионов.
Царевна-лягушка в городском дворе
Поначалу незатейливый цветник, устроенный у девятиэтажного дома на улице Стара-Загора Лидией Ивановной, был для неё лишь местом применения нерастраченных сил - она вышла на пенсию, а лениться у телевизора не привыкла. Но несколько лет назад - в память о трагически погибшей любимой внучке - она превратила палисадник в крошечный цветочный город. Среди летников и кустов, как в кукольном сказочном лесу, расположились герои сказок. Усаживаются за медовую трапезу медведи. Царевна-лягушка на маленьком зеркале-пруду ждёт своего принца. Под ветвями деревьев качается на качелях Золушка. Три собаки охраняют сокровища и огниво, сидя на узкой дорожке из цветной гальки. Сказочные эпизоды разделены бордюрами из пластиковых бутылок. Когда-то из стеклянных бутылок строили подпорные стенки и даже дома. Мода на них вернулась, только в дело пошёл цветной пластик. С наступлением сезона дождей куклы отправляются на зимние квартиры - лестничные клетки. Лидия Ивановна обустроила все восемь в своём подъезде. По стенам висят картины, у межэтажных окон - цветы в подвесных горшочках. Есть даже журнальный столик у почтовых ящиков.
Заливная календула
Никто не мешает самарцам посадить у дома грядку редиски или укропа, рассадить лук и салат и даже устроить парник для огурцов. Кстати, говорят, что маринованные семена настурции схожи по вкусу с дорогими каперсами. А цветы календулы или бархатцев так же красивы в заливном, как кружочки моркови.
"Камерный" размер огорода даёт возможность многим пенсионерам, не имеющим дачи, почувствовать себя настоящими огородниками. Для остальных замученных офисной работой земляков мини-садики под окнами - просто место умиротворения. Ведь всем известно, что лучший отдых - это просто перемена рода деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть