aif.ru counter
16

Все в мини-сад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Цветник, который разбила около своего дома на проезде Масленникова Марина Шайдулина, можно было бы назвать "Изо дня в день, из весны в осень, из года в год".

Однолетние и многолетние растения цветут здесь с ранней весны до поздней осени. Они неприхотливы, не требуют выкопки, тёплого укрытия на зиму. Достаточно лишь регулярного полива и небольшой подкормки.

Праздник цвета каждый день

Таких мини-садиков на "ничейной" территории в Самаре становится всё больше и больше. Жители губернской столицы поняли, что можно мгновенно переместиться в дачный мир, не уходя далеко от дома. Для небольшого цветника перед подъездом многоэтажки очень важен вкус цветовода-любителя. И Марина всё рассчитала точно: уже в конце апреля первые нарциссы, маргаритки, тюльпаны и барвинки раскрываются под весенним солнцем. Лилии, ирисы, шиповник встречают ярким цветом и сладким ароматом середину мая. Люпин, устремившийся вверх розово-фиолетовыми соцветиями, весь июнь прекрасно сочетается с голубыми колокольчиками и нежной петуньей. Высоченные мальвы и золотые шары продолжают радовать глаз прохожих в августе. Георгины, шалфей, хризантемы завершают пышный праздник цвета с сентября по октябрь. Кстати, этот придомовой цветник у Марины не единственный - большая часть её дачи тоже отдана цветам. Каждый год она и её муж придумывают для загородного и городского участков что-нибудь новое. Недавно на своей "городской" даче сама себе декоратор устроила европейскую альпийскую горку, а муж соорудил колодец в русском стиле. Завершили "международную" композицию как раз в День города самарским деревянным козлом.

Несколько человек, живущих в этом районе, налюбовавшись Мариниными городскими цветами, устроили похожие садики у себя под окнами. За цветником днём приглядывают соседи. А по вечерам ребята, попивающие пивко в близлежащем скверике, гоняют от клумб несознательных сверстников. Как-то коммунальщики затеяли рыть траншею прямо по саду. Марина вернулась домой и увидела рабочих, сидящих на лавочке у изгороди.

- Эй, хозяйка, полдня тебя ждём, работу не начинаем. Быстро эвакуируй своих питомцев! - скомандовали чувствительные на красоту землекопы.

В прошлом году горадминистрация отметила палисадник Марины грамотой и премией в 300 рублей. Цветовод тут же отправилась в магазин за новым посадочным материалом. "Огромной" премии хватило на несколько кустиков пионов.

Царевна-лягушка в городском дворе

Поначалу незатейливый цветник, устроенный у девятиэтажного дома на улице Стара-Загора Лидией Ивановной, был для неё лишь местом применения нерастраченных сил - она вышла на пенсию, а лениться у телевизора не привыкла. Но несколько лет назад - в память о трагически погибшей любимой внучке - она превратила палисадник в крошечный цветочный город. Среди летников и кустов, как в кукольном сказочном лесу, расположились герои сказок. Усаживаются за медовую трапезу медведи. Царевна-лягушка на маленьком зеркале-пруду ждёт своего принца. Под ветвями деревьев качается на качелях Золушка. Три собаки охраняют сокровища и огниво, сидя на узкой дорожке из цветной гальки. Сказочные эпизоды разделены бордюрами из пластиковых бутылок. Когда-то из стеклянных бутылок строили подпорные стенки и даже дома. Мода на них вернулась, только в дело пошёл цветной пластик. С наступлением сезона дождей куклы отправляются на зимние квартиры - лестничные клетки. Лидия Ивановна обустроила все восемь в своём подъезде. По стенам висят картины, у межэтажных окон - цветы в подвесных горшочках. Есть даже журнальный столик у почтовых ящиков.

Заливная календула

Никто не мешает самарцам посадить у дома грядку редиски или укропа, рассадить лук и салат и даже устроить парник для огурцов. Кстати, говорят, что маринованные семена настурции схожи по вкусу с дорогими каперсами. А цветы календулы или бархатцев так же красивы в заливном, как кружочки моркови.

"Камерный" размер огорода даёт возможность многим пенсионерам, не имеющим дачи, почувствовать себя настоящими огородниками. Для остальных замученных офисной работой земляков мини-садики под окнами - просто место умиротворения. Ведь всем известно, что лучший отдых - это просто перемена рода деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах