Примерное время чтения: 4 минуты
575

Где русские - там новая Самара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2008

Интересные взаимосвязи между старинными промыслами, верованиями и названиями рек обнаружил самарский писатель Евгений Бажанов в своей новой книге-исследовании "Священные реки России".

В результате он выдвинул свою версию происхождения названия реки - крепости - города Самары.

Питаться по-русски

Существует множество версий происхождения этого слова. Языковеды производят название "самара" то от арабского "сам-шан" (жаркая пустыня), то от чувашского "самар" (дождь), то от татарского "самар" (мешок), то от киргизского "самар" (кувшин), то от монгольского "самур" (орех), то от иранского "самур" (бобр).

- Всё это гадательные домыслы, - считает Евгений Бажанов. - Исходят они от стойкого предположения, что якобы на Средней Волге до прихода россов жили булгары. И не учитывают, что до VIII века тут жили славянские племена. Принесли это слово на Среднюю Волгу северные славяне за несколько веков до строительства крепости Самара. Археологические раскопки подтверждают: в V-VIII веках на Самарской Луке жили славяне. Особенная деталь, которую отмечают археологи, - на поселениях было много рыбьих костей, преимущественно осетровых. То есть в те стародавние времена уже присутствовал один из самых распространённых русских промыслов - рыболовство. Кочевники рыболовством не занимались и рыбу не ели. Их пищей были мясо, молоко, сыр, кумыс.

Одна река - два названия

Вfnfub русских бродников-рыболовов промышляли здесь в ту пору. Несомненно, они хорошо знали реки и урочища. А порой и сами их называли. Вот и дали одной из рек, на которой ловили рыбу, название своей одежды - длиннополой самары, или самарки. Эти два названия закреплены в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля. Очень редкое явление, когда один предмет носит два названия.

Но коренные самарцы всегда преимущественно звали реку Самару Самаркой. Да и мы в детстве всегда говорили: "Пойдём купаться на Самарку". Говорили не задумываясь, потому что все так называли речку ещё 20-30 лет назад. Да и в документах встречаем то Самара, то Самарка. На сувенирных открытках XIX века и карте города 1910 года видим подпись: "р. Самарка". И в документах горисполкома 20-30-х годов прошлого века везде присутствует название "река Самарка". Так же реку звали в селениях по всему её течению. Видно, что река в точности, как и русская долгополая одежда, имеет сходные, но два названия, чего нет ни у одной реки в нашем крае, да и в других регионах России.

"Бузулукские" валенки

В том, что название одежды закрепилось за рекой, ничего удивительного. Это тоже традиция. Есть в бассейне Самары приток Бузулук. А бузулук - это подкова с шипами, которую волжские рыбаки подвязывали к подошве валенок и сапог, когда ходили по гладкому льду, чтобы не угодить в полынью или прорубь, через которую тянули невод или багрили осетра и белугу. От казачьих, русских промыслов осталось и название Бахилова поляна. Бахилы, или по-другому бродни, - рыбачьи сапоги с голенищами на помочах.

Теория происхождения слова становится ещё более доказуемой при исследовании того, как русские переселенцы переносят это название с одного места на другое. Где они - там и новая Самара. Есть река Самара среди лесов русской Орловщины. Есть река Камыш-Самара, которая впадает в Яик-Урал в Оренбургской области. Кстати, правый берег Урала назвали "самарской стороной", а левый - "бухарской", истоки же Самары и Камыш-Самары разделяют всего несколько километров, и соединяет их волок, по которому бродники и казаки с ладьями "переволакивались" в Яик в поисках красной рыбы и ценной икры. Кроме них, никто по этим рекам не плавал. Есть Самара в притоке Дона. Есть своя Самара и у Днепра. Название принесла сюда волжская вольница. Позже появилась своя река Самарка и в Приморском крае.

Все эти прямые и косвенные "улики" показывают, что Самара - русское слово. Путешествовало оно вместе с отрядами русских землепроходцев, а не с тюркскими караванами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах