aif.ru counter
14

Показательная активность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2008

Областная избирательная комиссия подбила предварительные итоги выборов президента в губернии.

Как и в других регионах, большинство самарских избирателей отдали свои голоса за Дмитрия Медведева. Правда, в нашей губернии поклонников у него оказалось поменьше (64%), чем по России в целом (70,21%). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов стал "серебряным призёром". Он, напротив, получил в Самарской области на 5% голосов больше (22,65%) своего среднероссийского результата (17,76%). Третье место у Владимира Жириновского. У нас он набрал 10,8% голосов, тоже чуть превысив свой итоговый результат. У аутсайдера президентской избирательной кампании Андрея Богданова процент сторонников в губернии почти точно совпал с итоговым по стране - 1,28%.

Несмотря на усилия властей всех уровней, высокой явки на выборы земляки не продемонстрировали. В губернии к избирательным урнам пришли всего 58,48% имеющих право голоса. Это почти на 8% меньше, чем в целом по стране. В областной столице желающих проголосовать оказалось ещё меньше - в среднем едва дотянули до 52%. Процент проголосовавших за Дмитрия Медведева в Самаре практически совпал со среднеобластным, а больше всего желающих видеть его президентом оказалось в Железнодорожном районе - 71%. В сельских районах "чемпионами" по явке оказались исаклинцы - 97%.

Тольяттинцы одновременно с президентом страны выбирали себе мэра. Фаворит президентской избирательной кампании Дмитрий Медведев набрал в Автограде 60% голосов. При этом явка в Тольятти оказалась одной из самых низких не только в губернии, но и в стране - 46,7%. Возможно, таким образом аукнулось бесцеремонное снятие с дистанции кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева, который считался одним из фаворитов избирательной кампании. Лишившись "своего" кандидата, многие тольяттинцы проигнорировали не только мэрские, но и президентские выборы. А те, кто всё же решил реализовать своё избирательное право, высказали своё мнение, как умели. Так, при подсчёте голосов, отданных за кандидатов в градоначальники, обнаружено изрядное число испорченных бюллетеней - 9%, или 24678 штук. "Портили" тольяттинцы их, как говорят работники участковых избирательных комиссий, вписывая в число кандидатов снятого с выборов Сергея Андреева. Впрочем, на результат это не повлияло. Мэром Тольятти стал кандидат от "Единой России" вазовец Анатолий Пушков. Он получил поддержку 69,2% пришедших на избирательные участки.

Губернатор Владимир Артяков, несмотря ни на что, итоги выборов в губернии оценил положительно, одобрив выбор земляков, отдавших голоса за Дмитрия Медведева и Анатолия Пушкова. На взгляд Артякова, "активность, которую проявило во время этих выборов наше население, показательна". С учётом скромной явки губернских жителей похвала сомнительная...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах