aif.ru counter
11

Ордера для служивого люда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2008

По словам начальника инженерно-технической инспекции 37-го отдела капстроительства (ОКС) ПУрВО в зоне Поволжья Геннадия Кочетова, в ближайшие годы объёмы и темпы ввода жилья в интересах военнослужащих здесь заметно вырастут.

Жилые "квадраты" для служивого люда будут возводиться на землях военного ведомства, высвобожденных в результате сокращения воинских частей и учреждений и других организационно-штатных мероприятий. На карте волжского мегаполиса обозначились несколько крупных "пятен" - перспективных стройплощадок. Это территории бывших военных городков N 71 (на ул. Ново-Вокзальной между ул. Стара-Загоры и пр. К. Маркса), N 3 (внутренняя область на пересечении проезда Масленникова - ул. Мичурина - Панова - Гая) и компактный жилой микрорайон для военнослужащих на Кряже (на ул. Егорова).

Территория военного городка N 71 уже значительно освоена военными застройщиками. Жилье здесь возводят с конца 90-х. В минувшем году завершили строительство ещё двух кирпичных 12-этажек по 48 квартир, 14-этажной высотки на 53 квартиры и 12-этажного крупнопанельного дома на 40 квартир (в эксплуатацию пока не сданы). Но из-за дефицита средств большая доля этого жилья передана частным инвесторам - так называемым дольщикам. В ближайшие два года здесь должны вырасти кирпичная 14-этажка на 53 квартиры (смонтирован нулевой цикл) и четыре крупнопанельных жилых дома в общей сложности на 360 квартир.

Бывший военный городок N 3 только готовится стать большой стройплощадкой. Работа по согласованию генплана его застройки завершена, сама территория в значительной степени расчищена. К 2009 году здесь должен вырасти 18-этажный 72-квартирный кирпичный дом. На 2010 год намечен ввод ещё двух домов: 6-этажного кирпичного 48-квартирника и 10-этажной кирпичной высотки на 80 квартир.

На Кряже завершены отделочные работы в крупнопанельной 9-этажке на 72 квартиры. Неподалеку полным ходом идёт отделка в таком же доме. Ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию к 23 февраля. Кроме того, в микрорайоне ведётся строительство двух 18-этажных жилых домов на 72 квартиры каждый. Оба должны быть сданы в этом году. На 2009 год запланировано возведение 108-квартирной 9-этажки. В течение ближайших лет на улице Егорова должны вырасти ещё около 16 домов.

Сложнее обстоят дела с созданием в этом микрорайоне необходимой инфраструктуры. В генплане значатся детсад, школа, культурно-спортивный комплекс, комбинат бытового обслуживания, отделение банка, стоматологическая поликлиника и т.д. Но у заказчиков военного ведомства нет средств, и жителям растущего микрорайона остаётся лишь рассчитывать, что эти социально значимые объекты превратятся из виртуальных в реальные с помощью какой-нибудь целевой программы муниципалитета, области или федерального центра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах