Примерное время чтения: 4 минуты
65

ФСБ не дремлет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Управление ФСБ России по Самарской области подвело итоги работы. Главный вывод: прошедший год выдался непростой, но в целом сработали чекисты успешно.

Боролись с терроризмом

Основные усилия сотрудников Федеральной службы безопасности были направлены на предотвращение актов терроризма и экстремизма. В плюс управлению пошло, что без эксцессов прошли выборные кампании в Губернскую и Государственную думы, а также саммит "Россия - ЕС" и выездное заседание Совета Безопасности России.

Подошли к решению проблемы комплексно. Кроме пяти заседаний областной антитеррористической комиссии, 12 заседаний губернского оперативного штаба, четырёх командно-штабных учений и 17 оперативных экспериментов, чекисты комплексно обследовали ряд предприятий и объектов массового пребывания граждан. Руководителям 17 из них УФСБ внесло представления "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации на территории ответственности".

Совместно с облГУВД оперативники УФСБ в Самаре задержали члена незаконного бандформирования, который готовился к совершению теракта в одном из центральных регионов России. Об этом намерении свидетельствовали найденные при нём элементы СВУ, в том числе взрывчатое вещество массой 850 граммов. Преступник осуждён Федеральным судом Советского района.

Выдворен за пределы России гражданин Узбекистана. Суд признал его ответственным за распространение идеологии и материалов международной экстремистско-террористической организации "Хизб-ут Тахрир Аль-Ислами". Раскрыта деятельность так называемого тольяттинского джамаата. У одного из лидеров, гражданина России, изъяты самодельное взрывное устройство и литература ваххабитского содержания. У его подельников обнаружены две гранаты Ф-1, запалы к ним, взрывчатые и наркотические вещества, экстремистская литература. В связи с этим возбуждено два уголовных дела.

Спасали молодёжь

Всерьёз озаботилась эта силовая структура и проблемами молодёжи. С подачи УФСБ принята программа по патриотическому воспитанию молодёжи области на период с 2007 по 2010 годы. Минкульт сформировал "Государственный социальный заказ в сфере культуры и молодёжной политики". Всё это призвано развивать и поддерживать гражданскую и патриотическую активность, в корне пресекая распространение среди самарских юношей и девушек экстремистской и террористической идеологии.

Помимо далеко идущих перспективных планов, чекисты на практике реализовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Благодаря их усилиям уже никогда не сработают 39 взрывных устройств (из них 4 СВУ), около 12 кг взрывчатых веществ, 41 единица огнестрельного оружия, более 4000 единиц боеприпасов. Другие правоохранительные органы с подачи управления изъяли ещё 7 взрывных устройств, 26 единиц огнестрельного оружия, более 900 единиц боеприпасов. Возбуждено 19 уголовных дел.

"Вязали" наркодилеров и шпионов

Большая работа проведена по расследованию обстоятельств взрыва рейсового автобуса в Тольятти в октябре прошлого года. Версия о террористическом характере преступления не подтвердилась. Сейчас совместно с следственным комитетом областной прокуратуры проводятся сбор доказательной базы и выяснение мотивов совершения преступления.

Успешно оперативники УФСБ противостояли международным наркодилерам. В течение 2007 года ими изъято более 38 кг героина и около 11 кг гашиша. По оперативным материалам возбуждено 14 уголовных дел, осуждены 10 членов преступных групп. Пресечён контрабандный канал поставок наркотиков из Таджикистана в Россию. В железнодорожном контейнере обнаружен укрытый в тайниках героин, его вес потянул на 65 кг. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело.

Из незаконного оборота изымались не только оружие и наркотики. Был пойман гражданин, контрабандой перевозивший 71 ювелирное изделие из золота общим весом 247 граммов и 12 кг технического серебра. Его привлекли к административной ответственности.

На основании материалов управления органы внутренних дел возбудили 7 уголовных дел в отношении лиц, использовавших поддельные документы о высшем образовании; 10 уголовных дел прокуратура открыла против сотрудников органов местного самоуправления, правоохранительных и силовых структур.

Благодаря действиям чекистов появились в губернии и персоны нон грата. Противодействие иностранным спецслужбам на территории области увенчалось выявлением 47 иностранных граждан, подозреваемых в принадлежности к агентуре зарубежных спецслужб. Закрыт въезд в страну 46 лицам, подозреваемым в причастности к иностранным спецслужбам, экстремистско-террористическим организациям и преступным сообществам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах