aif.ru counter
26

А журавлят выпустят на волю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2007

- Лизонька, кого ты рисуешь?
- Жу-авлика...

Трёхлетняя малышка ещё букву "р" выговаривает плохо, а уж редкую птицу запросто рисует. Так похоже, что можно определить вид пернатой - журавль-красавка.

Что мы потеряем

В Самарском зоопарке таких птиц две. Здесь маленькая Лиза их и увидела. Вместе с мамой она пришла сюда на праздник, посвящённый Международному дню журавля. И узнала много интересного. Например то, что красавки обитают и в нашей области, что в сентябре они улетают на юг и что пернатые эти редкие, их надо беречь. Иначе с зимовки в наши края они могут не вернуться, найдут себе места, более пригодные для гнездования. А от этого только мы, самарские жители, и потеряем.

Лишимся, прежде всего, красивейшей птицы - ярчайшего представителя местной фауны. Не сохраним без неё природу в её первозданном виде. Потеряем, наконец, себя как людей, думающих о смысле жизни и будущем наших детей.

А потом на волю отпускать

С серьёзными рассуждениями на экологическую тематику, скрытыми в играх и викторинах, согласились все участники праздника "День журавля в Самарском зоопарке". А это более 80 ребят и столько же взрослых. Предложили они и свои меры по спасению природы родного края, в частности, журавлей-красавок.

"Надо прекратить распашку полей, где обитают красавки", - сказал десятилетний Артём.

"Нужно бороться с браконьерами. Защищать от них птиц", - заметила восьмилетняя Даша.

"Надо разводить журавлей-красавок в питомниках, а потом на волю отпускать", - догадался семилетний Алёша.

Вот и в нашем зоопарке журавли живут не только, чтобы перед людьми красоваться. А в первую очередь, чтобы участвовать в программе по сохранению редких и исчезающих видов зверей и птиц. Вскоре этим красавкам в других зоологических парках и заповедниках страны подберут пары. А их пернатых потомков выпустят в природу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах