aif.ru counter
22

И "космический лифт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2007

14 сентября с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз" выведен на орбиту пятнадцатый "Фотон".

И "Локомотив", и "прицеп" изготовлены на самарском ЦСКБ-"Прогресс". За две недели в космосе пройдут десятки экспериментов.

Корабль с начинкой

- За три десятка лет предприятие выпустило 12 "Фотонов" и три "Фотона-М", - говорит специалист ЦСКБ-"Прогресс" Анфиса Казакова. - Почти все мировые космические технологии прошли проверку на наших аппаратах. Свои научные эксперименты проводят европейское космическое агентство, российские и иностранные учёные. На сей раз такое право получили юные космоисследователи. Четвероклассники отправили на орбиту куколку бабочки, чтобы затем изучить процесс её метаморфозы во взрослое насекомое. Их "коллеги" постарше проверят влияние космоса на семена арахиса. Ещё один детский отсек "начинён" яйцами шелкопряда. Ребята хотят посмотреть, меняется ли нить гусеницы после полёта. Их сверстников интересует проблема биоритмов растений в невесомости. Для точности эксперимента в контейнере установили мини-камеру, она будет фотографировать ростки. Из-за камеры эта укладка самая тяжёлая - около 350 г.

Лишайники: туда и обратно

На борту корабля проведут исследования, которые ждут очереди с 2003 года. Их вели на "Колумбии", из-за её аварии научный материал, добытый в космосе, погиб. Теперь из Шотландии отправили в полёт два камня, их возраст - 400 млн. лет, один покрыт лишайниками, другой содержит остатки древних водорослей. На орбиту камни добрались в летательном аппарате, а обратно полетят рядом с кораблём, как метеориты. Исследовав их, учёные получат ответ, не метеориты ли занесли жизнь на Землю.

Самый грандиозный эксперимент касается возвращения одной из капсул. Проект "Трос" предусматривает спуск малого космического спутника с помощью троса длиной 30 км. Его будут разматывать с корабля, затем обрубят, и капсула на парашюте опустится на Землю.

- Это шаг к созданию новой системы спуска с орбиты небольших грузовых транзитов, - говорит гендиректор ЦСКБ-"Прогресс" Александр Кирилин. - В будущем высота "космического лифта" будет увеличиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах