14 сентября с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз" выведен на орбиту пятнадцатый "Фотон".
И "Локомотив", и "прицеп" изготовлены на самарском ЦСКБ-"Прогресс". За две недели в космосе пройдут десятки экспериментов.
Корабль с начинкой
- За три десятка лет предприятие выпустило 12 "Фотонов" и три "Фотона-М", - говорит специалист ЦСКБ-"Прогресс" Анфиса Казакова. - Почти все мировые космические технологии прошли проверку на наших аппаратах. Свои научные эксперименты проводят европейское космическое агентство, российские и иностранные учёные. На сей раз такое право получили юные космоисследователи. Четвероклассники отправили на орбиту куколку бабочки, чтобы затем изучить процесс её метаморфозы во взрослое насекомое. Их "коллеги" постарше проверят влияние космоса на семена арахиса. Ещё один детский отсек "начинён" яйцами шелкопряда. Ребята хотят посмотреть, меняется ли нить гусеницы после полёта. Их сверстников интересует проблема биоритмов растений в невесомости. Для точности эксперимента в контейнере установили мини-камеру, она будет фотографировать ростки. Из-за камеры эта укладка самая тяжёлая - около 350 г.
Лишайники: туда и обратно
На борту корабля проведут исследования, которые ждут очереди с 2003 года. Их вели на "Колумбии", из-за её аварии научный материал, добытый в космосе, погиб. Теперь из Шотландии отправили в полёт два камня, их возраст - 400 млн. лет, один покрыт лишайниками, другой содержит остатки древних водорослей. На орбиту камни добрались в летательном аппарате, а обратно полетят рядом с кораблём, как метеориты. Исследовав их, учёные получат ответ, не метеориты ли занесли жизнь на Землю.
Самый грандиозный эксперимент касается возвращения одной из капсул. Проект "Трос" предусматривает спуск малого космического спутника с помощью троса длиной 30 км. Его будут разматывать с корабля, затем обрубят, и капсула на парашюте опустится на Землю.
- Это шаг к созданию новой системы спуска с орбиты небольших грузовых транзитов, - говорит гендиректор ЦСКБ-"Прогресс" Александр Кирилин. - В будущем высота "космического лифта" будет увеличиваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть