Прочитала у вас, что в Россию привезли мощи святого Луки. Увы, в графике пребывания честной главы апостола нашей области нет. Из-за болезни не могу ехать далеко, а так хочется поклониться мощам и, может, получить исцеление.
Нашей читательнице и другим православным землякам будет интересно узнать, что 11 июня в Самару из Белгорода доставлены частицы нетленных мощей святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца, высоко чтимого в православном мире.
Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился в 1705 году в знатной дворянской семье. С 1748 года он - епископ Белгородский и Обоянский. Современникам запомнился строгостью, милосердием и прозорливостью.
10 декабря 1754 года святитель умер. Два с половиной месяца тело лежало открытым в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению. В сентябре 1911 года его канонизировали. С 1920 года мощи святителя находились в музее религии и атеизма в Санкт-Петербургском Казанском соборе. От уничтожения их спасли сотрудники музея. В 1991 году мощи были чудесным образом обретены.
Обычай почитания святых останков известен давно. Через мощи Бог ниспосылал на верующих благодать, утверждал их в благочестии, исцелял немощи и изгонял бесов. Позднее возник обычай помещать частицы мощей в запрестольные и напрестольные кресты, иконы. В каждом храме есть святые мощи, они удостоверяют верующих, что Церковь небесная участвует в наших молитвах.
Как правило, нетленные кости, мощи разделяются на частицы и рассылаются во все концы христианского мира, где им воздаётся должное почитание. Главнейшими отличиями святых останков являются чудотворения, совершаемые от них, и их необычная сохранность на протяжении многих лет пребывания в земле.
Известна история о том, как в 1920 году года именитому профессору-патологоанатому большевики поручили развеять миф о нетленных мощах, вскрыв тело святителя Иоасафа, пролежавшего в гробе 166 лет. Но когда профессор сделал глубокий разрез, он обнаружил сохранившиеся внутренние органы. После этого мощи святителя надолго спрятали в московском музее Наркомпроса. Работники музея были поражены тем, что тело святого не потеряло мягкости, руки свободно сгибались и разгибались.
В настоящее время нетленное тело святителя Иоасафа находится в Спасо-Преображенском соборе Белгорода. Нескончаем поток верующих к мощам святого. Зафиксированы многочисленные исцеления больных.
Кстати
Мощи святителя Иоасафа из Покровского собора будут доставлены в Кирилло-Мефодиевский храм. Поклониться мощам смогут также верующие Тольятти, Сызрани, Отрадного и других городов Самарской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть