aif.ru counter
27

Был строг, прозорлив и милосерден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2007

Прочитала у вас, что в Россию привезли мощи святого Луки. Увы, в графике пребывания честной главы апостола нашей области нет. Из-за болезни не могу ехать далеко, а так хочется поклониться мощам и, может, получить исцеление.

А. Каширина, Сызрань

Нашей читательнице и другим православным землякам будет интересно узнать, что 11 июня в Самару из Белгорода доставлены частицы нетленных мощей святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца, высоко чтимого в православном мире.

Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился в 1705 году в знатной дворянской семье. С 1748 года он - епископ Белгородский и Обоянский. Современникам запомнился строгостью, милосердием и прозорливостью.

10 декабря 1754 года святитель умер. Два с половиной месяца тело лежало открытым в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению. В сентябре 1911 года его канонизировали. С 1920 года мощи святителя находились в музее религии и атеизма в Санкт-Петербургском Казанском соборе. От уничтожения их спасли сотрудники музея. В 1991 году мощи были чудесным образом обретены.

Обычай почитания святых останков известен давно. Через мощи Бог ниспосылал на верующих благодать, утверждал их в благочестии, исцелял немощи и изгонял бесов. Позднее возник обычай помещать частицы мощей в запрестольные и напрестольные кресты, иконы. В каждом храме есть святые мощи, они удостоверяют верующих, что Церковь небесная участвует в наших молитвах.

Как правило, нетленные кости, мощи разделяются на частицы и рассылаются во все концы христианского мира, где им воздаётся должное почитание. Главнейшими отличиями святых останков являются чудотворения, совершаемые от них, и их необычная сохранность на протяжении многих лет пребывания в земле.

Известна история о том, как в 1920 году года именитому профессору-патологоанатому большевики поручили развеять миф о нетленных мощах, вскрыв тело святителя Иоасафа, пролежавшего в гробе 166 лет. Но когда профессор сделал глубокий разрез, он обнаружил сохранившиеся внутренние органы. После этого мощи святителя надолго спрятали в московском музее Наркомпроса. Работники музея были поражены тем, что тело святого не потеряло мягкости, руки свободно сгибались и разгибались.

В настоящее время нетленное тело святителя Иоасафа находится в Спасо-Преображенском соборе Белгорода. Нескончаем поток верующих к мощам святого. Зафиксированы многочисленные исцеления больных.


Кстати

Мощи святителя Иоасафа из Покровского собора будут доставлены в Кирилло-Мефодиевский храм. Поклониться мощам смогут также верующие Тольятти, Сызрани, Отрадного и других городов Самарской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах