https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Надо ставить на учёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2007

Ко мне скоро приезжает подруга из Германии на три-четыре дня. Нужно ли ей где-либо регистрироваться? Если да, то в какие сроки?

Д. Смирнова, Самара

В управлении областной миграционной службы нам сообщили, что иностранец обязан встать на учёт по месту пребывания не позднее трёх рабочих дней со дня прибытия. Это предписано Законом "О миграционном учёте иностранных граждан в РФ" и Постановлением правительства "Об утверждении Правил осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".

Не подлежат учёту по месту пребывания только иностранцы, прибывшие в гости не более чем на три дня. За исключением остановившихся в гостиницах, кемпингах, санаториях, на турбазах или попавших в больницу либо другое учреждение здравоохранения или соцобслуживания. В этом случае принимающая сторона обязана в течение суток уведомить орган миграционного учёта о прибытии иностранного гражданина. Она же снимает его с учёта после отбытия.

Принимающей стороной может стать любое физическое или юрлицо. Получить бланк уведомления можно в УФМС РФ по Самарской области (по адресу: Самара, ул. Гагарина, 66а) либо в её территориальных отделах. Принимающая сторона должна заполнить бланк и представить его в миграционную службу. К уведомлению надо приложить документ, удостоверяющий личность иностранца, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, паспорт гражданина РФ, у которого проживает гость, и листок прибытия.

В миграционной службе в отрывной части бланка поставят отметку о приёме уведомления и вручат её иностранцу. После отъезда заграничного гостя принимающая сторона должна вернуть отрывную часть в ФМС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах