43

Бесплатно не получится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Стоимость так называемой бесплатной приватизации не менее 2680 рублей, и ждать её нужно 2 месяца. Хочешь быстро - плати 10 тысяч рублей. Интересно, а кто устанавливает эти тарифы?

К. Гладковский, Тольятти

В Областной регистрационной палате нам сообщили, что так называемая бесплатная приватизация - это процесс, состоящий из нескольких составляющих. Государство, а точнее муниципалитет, безвозмездно передаёт в собственность гражданам жильё. Что это означает? То, что вы становитесь собственником и приобретаете все права по распоряжению данным имуществом (продажа, дарение, возможность взять кредит под залог). Вместе с тем вы получаете и обязанности - по содержанию этого имущества, несёте налоговое бремя и т.д. Возвращаясь к термину бесплатности, стоит уточнить. Государство действительно передаёт жильё безвозмездно. Но само оформление документов сопряжено с финансовыми затратами.

Процесс приватизации включает в себя посещение нескольких организаций. В каждом случае могут быть свои нюансы, свои сроки и свои финансовые расходы.

- Мы можем говорить о последнем звене в цепочке - это получение свидетельства о праве собственности в управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области, - уточнила помощник руководителя УФРС Татьяна Стародумова. - Срок от момента подачи документов на госрегистрацию до получения самого свидетельства занимает 2 недели. Госпошлина для физических лиц составляет 500 рублей.

Каждый для себя решает сам, обращаться ему к услугам посредников или нет. Если человек решает самостоятельно пройти весь приватизационный путь, ему заранее стоит собрать информацию, в какие организации он должен обратиться, узнать время их работы и телефоны контакта. Мы можем вам рекомендовать посетить наш сайт www.samregistr.ru, где вы можете найти немало полезных сведений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах