aif.ru counter
10

Чтобы не стреляли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

ГУВД по Самарской области вновь начинает принимать у граждан оружие за вознаграждение.

Это уже не первая акция, и объявлена она в связи с тем, что, судя по анализу оперативной обстановки на территории губернии, ситуация сложилась тревожная. Незаконное ношение, хранение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия, а также криминальные взрывы несут реальную угрозу жизни и здоровью не только взрослых, но и детей. Последнее особенно печально.

А посему с 1 мая по 30 сентября нынешнего года в рамках операции "Оружие" органы внутренних дел будут принимать у граждан разнообразное оружие и выплачивать компенсацию. Средства на это выделены из областного бюджета.

Правительство области за боевое ручное стрелковое оружие готово платить от 1500 до 2000 руб. Нарезное гражданское, служебное короткоствольное оружие оценено чуть дешевле - от 1000 до 1500 руб. Боеприпасы к нарезному оружию принимаются по 3 рубля за штуку.

Гладкоствольное огнестрельное оружие оценили совсем скромно - от 500 до 700 рублей, а боеприпасы к нему - по 2 рубля штука.

Взрывчатые вещества принимаются по весу - от 300 до 400 рублей за 100 граммов. Порох, правда, дешевле - 150 рублей за 100 граммов. Самым дешёвым сочли холодное оружие. Его можно будет сдать за 100-150 рублей.

В отличие от кампании 2005 года, теперь гражданам будут платить и за достоверную информацию о незаконно хранящемся оружии, бое припасах и взрывчатых веществах. Сообщив об арсенале, можно получить 50% от вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

Немаловажный факт: все граждане, добровольно сдавшие оружие, будут освобождены от уголовной ответственности за его незаконное хранение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах