https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

Город за кадром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2007

Где проходит выставка нереализованных архитектурных проектов? Как-то мельком о ней по ТВ сказали. Очень любопытно посмотреть.

Н. Давлетканова, Самара

Выставка "Несбывшийся город" до 25 апреля будет демонстрироваться в Доме архитектора, затем переедет до 15 мая в Дом строительства, а до конца мая её представят посетителям историко-краеведческого музея им. Петра Алабина.

Известные самарские архитекторы на этой выставке решили показать, каким наш город мог быть, но уже никогда не будет. Как рассказала организатор выставки Наталья Кучер, некомпетентность заказчика, отсутствие финансирования, иные обстоятельства не позволили возникнуть на городских улицах представленным на выставке 40 зданиям и комплексам. Но этот город "за кадром" - не абстрактная "бумажная архитектура", а оригинальные идеи, которые вполне могут быть ещё реализованы на других городских территориях. У этого проекта есть и другая цель. А именно - предупредить будущие ошибки и просчёты, из-за которых мы можем лишиться ещё только предстоящей нам Самары. Ведь как признают сами архитекторы, в частности, Сергей Малахов, принебрежение в середине 90-х генпланом города и потакание архитекторов вкусам мелких инвесторов привели к "торгово-архитектурной" планировке. В результате имеем множество уродливых зданий. Какая городская реальность ждёт нас лет этак через тридцать? Будет ли Самара "туземной" территорией со сталкерами, бродящими по разваливающимся хрущёвкам, или оазисом, в котором приятно и удобно жить? По словам зам. руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Юрия Корякина, сейчас идёт битва за архитектуру губернской столицы. Кто победит - увидим в недалёком будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах