https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
16

Складчина для председателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2007

Граждане привычно сетуют на дороговизну коммунальных услуг, но даже не понимая, за что платят такие бешеные деньги, счета, как правило, оплачивают в срок.

Этой дисциплинированностью пользуются некоторые нечистые на руку председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Так, в Автозаводском районе Тольятти председатель одного ТСЖ Ирина Стасова (фамилия изменена в интересах следствия. - Ред.) за год наварила на доверчивости жильцов полмиллиона рублей. Вот как она провернула свою авантюру.

Предварительное следствие установило, что Ирина Стасова без решения на общем собрании членов ТСЖ заключила напрямую договоры с обслуживающими организациями типа "Водоканал" и "Горсвет". В результате у жильцов повысилась квартплата - с 7,80 руб. за 1 кв. метр до 10,30 руб. за ту же площадь. Ещё Стасова открыла лицевой счёт в банке, куда за время её работы председателем ТСЖ поступило 2 млн. 300 тыс. рублей. При этом женщина сделок по продаже недвижимого и движимого имущества не совершала и официально таких денег не зарабатывала. Но средства со счёта снимала, а налоги с этой внушительной суммы не платила.

Когда предприимчивой председательшей заинтересовались правоохранительные органы, следователям она ничего объяснять не стала. Бухгалтерские документы представила в копиях, да и то не все. Целых 6 недель следователь безуспешно добивался подлинников. Бухгалтер ТСЖ тоже от дачи показаний отказалась.

Несмотря на все препоны, следствие выяснило-таки, что председатель ТСЖ похитила обманом с использованием служебного положения 500 тысяч рублей. Допрошенные в качестве свидетелей работники товарищества дружно жаловались на Стасову. Со многими из них она вовремя не заключила трудовые соглашения, не выплачивала в налоговые органы подоходный налог. Кроме того, задержала зарплату консьержам ТСЖ за два месяца, а затем выплатила лишь её часть.

Один из членов ТСЖ рассказал следствию, что председатель игнорировала требования жильцов о представлении отчётов о проделанной работе и по финансовым расходам на нужды ТСЖ, принимала решения в обход общего собрания и в ущерб им перезаключила договоры на обслуживание дома. Акты сверок с обслуживающими товарищество организациями наглядно показали, что Стасова завышала и реальные тарифы.

Теперь участь оборотистой дамы будет решать суд. Пока наложен арест на её имущество. Членам же товарищества собственников жилья предстоит решить нелёгкий вопрос: где найти председателя, который будет защищать общие интересы, а не только собственные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах