https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
819

"Элитный" метадон убивает вернее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2007

44-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Видельгауз заработал свою первую судимость в Самаре.

Наши наркополицейские получили информацию, что этот безработный мужчина поставляет к нам наркотик метадон крупными оптовыми партиями. За подозрительным субъектом понаблюдали. Оказалось, он приобретал метадон у производителя - в подпольной лаборатории Санкт-Петербурга - по 80 долларов за грамм. Затем привозил в Самару и продавал членам этнической ОПГ по 150 долларов. Круг его покупателей был ограничен - три доверенных лица.

Наркополицейские задержали Сергея в номере гостиницы "Волга". В кармане куртки нашли свёрток с порошком. Экспертиза показала: это метадон. Вес партии составил 106 граммов. По данным сотрудников наркоконтроля, это крупнейшая партия элитного наркотика за все время работы управления.

Задержанный сказал, что на преступную дорожку его толкнула нужда - нужны были деньги на обучение сына. Ему, мол, и предложили за 1000 долларов отвезти в Самару метадон. Но, по данным оперативников, в город на Волге Видельгауз приезжал не раз. Рассмотрев дело, суд приговорил наркоторговца к 4 годам лишения свободы.


Языком цифр

Как рассказали в пресс-службе УФСКН по Самарской области, метадон - анальгетик опийного ряда синтетического происхождения. Производится в лабораторных условиях. "Элитным" считается из-за цены. Оптовая стоимость 1 грамма на чёрном рынке составляет от 80 до 150 долларов, розничная - 250-350 долларов. Зависимость от метадона по негативным последствиям и течению в разы превосходит героиновую. "Ломка" после героина длится 5-7 дней, а после метадона - 40.
Особенности метадоновой наркомании: зависимые резко прибавляют в весе, у них отекают конечности, развиваются удушье, цирроз печени. По ночам мучают кошмары. Передозировки, как правило, заканчиваются летальными комами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах