aif.ru counter
9

Не пустить пустыню к Волге!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Тольяттинский учёный Эрланд Коломыц к середине нынешнего века обещает сдвиг климатических зон.

За свой сценарий ближайшего будущего биосферы на примере нашего экорегиона профессор института экологии Волжского бассейна получил в июне губернскую премию в области науки и техники.

Волжский бассейн занимает 62% площади России, включая и Самарскую область. Население бассейна составляет 38% жителей России. Это самый густонаселённый район страны. За последние 10-15 лет население страны сократилось, а здесь выросло почти на 2 миллиона. В бассейне сосредоточено и более 45% российского производства. На него же, увы, приходится и пятая часть всех ядерных испытаний в стране: атомные бомбы здесь взрывали 26 раз. В Волгу ежегодно сливают 2,3 куб. км загрязнённых вод, а в атмосферу крупных городов Поволжья выбрасывают 10,6 млн тонн вредных веществ.

Тольяттинский учёный просчитал: на фоне тяжёлой экологической обстановки с увеличением в общей атмосфере земли углекислого газа нас неизбежно ждёт волна потепления. Тропиков в Поволжье не будет. Скорее наоборот. В центре Приволжской возвышенности (в верховьях реки Суры) степь подвинет леса. Полупустыни остановятся где-то на границе Оренбурга. Часть из 2600 рек и речушек, впадающих в Волгу, пересохнут. В результате обмеления реки-кормилицы, во-первых, ловить будет нечего, а во-вторых - нечем поливать поля и огороды. Учёные прогнозируют обострение проблем с выращиванием сельхозкультур уже к 2010 году. Рассуждения и выкладки учёного Эрланда Коломыца оформились в региональную модель глобальных природных изменений, то есть теорию. Но есть вероятность, что такой сценарий ждёт нас и на практике.

Что же делать? Действовать! Самарская область уже была в авангарде битвы человека с пустыней. С 1889 года по 1906-й от суховеев спасали полосы лесовода Николая Генко. Тогда в губернии посадили 8 тысяч гектаров смешанного леса, вставшего зелёным заслоном на пути засух и суховеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах