31

Праздник кукол и детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ЗАЯЦ, Волк, Карлик-Нос, Дюймовочка приехали в Самару на российский фестиваль детских театральных кукольных коллективов "Золотой ключик".

ДОБРЫЕ образы, из самых страшных - Кащей Бессмертный да Баба-Яга. А главные герои фестиваля, конечно, маленькие артисты: из Карелии, Татарстана, Ставропольского и Красноярского краёв и других регионов. С собой они привезли разных кукол: от перчаточных до ростовых. Есть марионетки, наручные, костюмные. Некоторые куклы красовались и в спектаклях, и в фойе, других демонстрировали только на выставке. Секретами их изготовления поделился руководитель тольяттинского образцового театра кукол и масок "Буратино" Дмитрий Мальцев:

- Создание куклы - занятие коллективное. Придумываем её вместе с детьми. Бывает, куклу изготовили, но в спектакле использовать не можем - материал, например, не тот, надо бы личико из папье-маше, а оно из поролона; создаём другую. Старые и ненужные куклы никогда не выбрасываем. Уйма материала, ткани и аксессуаров уходит на каждую. Но с этим проблем нет - используем всё, что под рукой. Отличное "ателье" - магазины секонд-хэнда. Покопался в этой одёжке - и гардероб для нескольких кукол готов.

По оценке компетентных взрослых, куклы, изготовленные детьми, по качеству не уступают профессиональным. Но главное - куклу оживить. Этому юных кукловодов учили на мастер-классах всю фестивальную неделю - с 22 по 27 июля. Главный педагог - Владимир Рябов, актёр Государственного академического центрального театра кукол имени знаменитого Сергея Образцова.

Жюри оценивает кукол, технику исполнения, замыслы режиссёров. Всё здорово. На денежные призы, приготовленные спонсорами, полно претендентов. А самарская ребятня ещё может поучаствовать в фестивале. В центре социализации молодёжи (ул. Куйбышева, 131) в среду спектакли идут весь день начиная с 12.00; в четверг в 15.00 - закрытие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах