aif.ru counter
12

Ночные рейсы запретить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ПРОБЛЕМА нефтеврезок в нашей губернии по-прежнему стоит остро.

САМАРСКАЯ область занимает незавидные лидирующие позиции по количеству криминальных врезок среди 13 нефтедобывающих и перерабатывающих регионов России.

Отвод вёл к ферме

ПО СЛОВАМ замначальника по экономической безопасности ГУВД области Сергея Мельникова, проблема заключается в том, что похищенное "чёрное золото" легко легализуется на нефтебазах, а затем находит своих покупателей. Правоохранительные органы зафиксировали уже 48 таких нефтебаз, среди которых найдены и нелегальные.

Задача милиции - закрыть такие нефтебазы законными методами, прекратив реализацию похищенной нефти. Недавно в Челно-Вершинском районе ликвидирована нелегальная нефтебаза. Оперативники не нашли на её территории ни людей, ни каких бы то ни было документов. Зато обнаружили отвод длиной около 300 метров. Он вёл от нефтепровода (на участке около села Советский Нурлат) к ферме. К отводу был подключен насос для перекачки нефти.

Установлено, что эта подпольная база работала. С осени 2005 года до весны нынешнего к ферме в основном по ночам подъезжали автобойлеры (КамАЗы, МАЗы, "Уралы"), которые закачивали из ёмкостей нефть. Увозили её в направлении города Нурлат, что в Татарстане. Ёмкость и другую технику сотрудники ГУВД демонтировали.

Либо условно, либо штраф

СЕРГЕЙ Мельников заверил, что это не последнее мероприятие. С нелегальными нефтебазами будут жёстко бороться до появления положительных результатов. Правда, добиться их будет непросто. Во-первых, из-за слабой законодательной базы. Во-вторых, из-за лояльности судов. Из 56 задержанных за хищение нефти в губернии осуждены только четверо. Да и те отделались либо условными сроками, либо штрафами.

Отдельная проблема - нефтеперерабатывающие мини-заводы. Их в губернии восемь. В отличие от крупных НПЗ, они не добывают сырья и полностью зависят от поставщиков, среди которых могут оказаться и торговцы ворованным "чёрным золотом".

Один из самых простых способов борьбы с похитителями нефти - запрет на перевозки в ночное время. Подобное положение действует, например, в Московской области. По мнению Сергея Алексеевича, такая мера хорошо сказалась бы на положении дел и у нас.

Справка "АиФ-Самара"

ЗА 5 месяцев 2006 года сотрудники ОРЧ-4 КМ ГУВД Самарской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий по задержанию граждан, похищающих нефтепродукты через "врезки" в магистральные нефтепродуктопроводы, возбудили 17 уголовных дел по ст. 158 УК РФ (кража). Задержано 43 человека, причастных к совершению данных преступлений. Изъято 32 автобойлера, используемых для перевозок похищенного. Возвращено собственникам 712 тонн нефти на сумму 3 млн. 584 тыс. рублей. Кроме того, выявлено четыре преступления по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), одно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и одно по ст. 254 УК РФ (порча земли).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах