https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
14

Операция "Обочина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

САМАРА испокон веков считалась торговым городом.

ПОТОМУ, наверное, здесь практически на каждой улице есть свои "блошиные" рыночки, на которых целыми днями сидят пенсионеры и торгуют нехитрой снедью - сушёной рыбой, семечками, овощами да ягодами. Увы, нарушений хватает и здесь. Для их профилактики в масштабах всей области милиция ежегодно проводит операцию "Обочина". Сотрудники группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Октябрьского района Самары, например, прошлись по 16 стихийным торговым точкам в своём районе. На каждой из них они обнаружили нарушения. Причём не только экономического плана, к которым относится, скажем, отсутствие кассовых аппаратов. Некоторые продавцы торгуют скоропортящимися продуктами, не обременив себя установкой холодильника. А самые типичные нарушения - поддельные санитарные книжки и лже- или просроченные сертификаты.

Милиционеры обнаружили массу просроченных продуктов. Видимо, чтобы не расстраивать впечатлительных покупателей, на некоторых товарах сроки годности были "освежены" - переклеены заново. Всего за один раз изъято опасных для здоровья продуктов на 8016 рублей. Они будут уничтожены.

На торговцев-нарушителей составлено 15 административных протоколов. Наложено штрафов на 24000 рублей. В который раз был закрыт стихийный рынок на пересечении улиц Молодогвардейской и Полевой. Бабушки-пенсионерки продавали там в основном свою клубнику и петрушку. Однако в связи с алкогольным дефицитом некоторые "божьи одуванчики" из-под полы приторговывали водкой.

Шугая недобросовестных продавцов, милиция предупреждает и бестолковых покупателей тоже: запасаться продуктами на обочинах дорог опасно для здоровья. Особенно в жару. Нормальными с виду сосисками можно запросто отравиться. Вам это надо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах