Правда ли, что лесного клеща можно подхватить в любом городском парке? Если это произошло, куда обращаться?
С. Головин, Самара
СЕЗОН активности лесного клеща в Самаре и области сохраняется до сих пор. Особенно велика вероятность подцепить его ясным и солнечным днём с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. Произойти это может в любом месте, где есть лиственные деревья и зелёные насаждения, в том числе культурные. Добирается клещ в места цивилизации, присосавшись к телу птиц, а также диких и домашних животных.
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые кровосос может передать человеку, поражают центральную нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат. По информации ТУ Роспотребнадзора по Самарской области, число случаев заражения клещевым энцефалитом колеблется от 1 (2000 г.) до 18 (1996 г.), клещевым боррелиозом - от 15 (1993 г.) до 70 (1999 г.). В прошлом году был зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом (заражение произошло в Кошкинском районе) и 37 случаев клещевого боррелиоза.
Поэтому давить клеща, как, например, комара, опасно. Даже если удастся самостоятельно извлечь присосавшееся насекомое, стоит поместить его в плотно закрывающуюся ёмкость и отнести в Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Митерёва, 1; телефоны: (846) 260-38-17, 260-38-21. Это нужно для определения его видового состава, эпидемичности территории, где произошёл укус, заражённости клеща вирусами и проведения экстренной профилактики. По информации Роспотребнадзора, в Самаре экстренная профилактика укушенных граждан проводится в приёмном отделении клиники инфекционных болезней СГМУ (Московское шоссе, 2, тел. 276-77-99) и обойдётся в 350 руб. за дозу препарата. Экстренная профилактика детей организована в приёмном отделении горбольницы N5 (6-я Дачная просека, тел. 994-62-63), иммунопрофилактика проводится бесплатно. Ну и, конечно, всегда можно обращаться к специалистам своей поликлиники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть