Примерное время чтения: 3 минуты
128

Служба: в рясах и погонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В ВОЕННОМ городке поселка Рощинский совещались командиры частей 2-й Общевойсковой армии с православными священниками.

НАЧАЛИ встречу с молебна. Его отслужил в Никольском воинском храме Владыка Сергий. Рядом со священниками нескольких епархий молились командарм генерал-майор Сергей Скоков, офицеры управления армии, командиры частей и их замы по воспитательной работе.

В разговоре за "круглым столом" приняли участие зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата игумен Савва (Молчанов) и председатель комитета солдатских матерей Самарской области Лидия Гвоздева.

Говорили откровенно. С. Скоков, признав, что Церковь - главный союзник Вооруженных Сил и участие православных священнослужителей в жизни воинских коллективов должно усиливаться, подытожил: "Батюшка должен помочь солдату стать краше душой".

О том, как меняется к лучшему поведение солдат, сержантов и офицеров после общения со священником, рассказали подполковники Михаил Носов, Евгений Шкатов, полковники Спартак Шахназарян, Сергей Деревянко. А командир мотострелкового полка постоянной готовности полковник Вячеслав Рыченков привел конкретный факт. Рядовой Сидоренко, прочитав письмо из дома, решил оставить часть. Но разговор "по душам" с протоиереем Виктором Проничкиным остановил потенциального дезертира.

Командарм сразу привёл общие данные: за период работы в полку протоиерея Виктора Проничкина случаев неуставных отношений стало вдвое меньше, окрепла дисциплина, повысилась боеготовность. Умело, "по-отцовски", работают с личным составом священники Георгий Козин, Николай Агафонов, Иоанн Мохов, Виталий Германов.

Но доверие и взаимопонимание между командиром и священником есть пока не во всех частях. Вину за "плохое взаимодействие" генерал-майор возложил на военных и предупредил жёстко: "Если совместная работа не наладится - буду снимать командиров и их заместителей с должностей".

Коснулись и помощи православным приходам и монастырям воинскими частями. "Недавно военный прокурор взял у меня объяснение, почему солдаты трудились в одном из монастырей Самарской епархии, - рассказал Сергей Скоков. - Я доложил: позиция командования армии и командования округа в данном вопросе едина: помогая Церкви, армия не деньги зарабатывает, а укрепляет воинский дух. Ведь кроме работ солдаты бывают на богослужении, слушают проповеди, многие исповедуются, принимают святое крещение. Взаимная помощь Церкви и армии - составная часть подписанного Соглашения о сотрудничестве". Прокурора объяснение удовлетворило.

Опыт работы священников Самарской епархии признали лучшим в регионе. А разработанную здесь программу по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих различных категорий и членов их семей командование армии рекомендовало взять "на вооружение" священникам других епархий.

В числе перспективных совместных задач - подготовка священнослужителей к участию в масштабных армейских командно-штабных учениях и работа с приписным составом. Появилась и новая должность - старшего военного священника в регионе. Им стал руководитель отдела по взаимодействию с силовыми структурами Самарской епархии протоиерей Георгий Козин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах