В ВОЕННОМ городке поселка Рощинский совещались командиры частей 2-й Общевойсковой армии с православными священниками.
НАЧАЛИ встречу с молебна. Его отслужил в Никольском воинском храме Владыка Сергий. Рядом со священниками нескольких епархий молились командарм генерал-майор Сергей Скоков, офицеры управления армии, командиры частей и их замы по воспитательной работе.
В разговоре за "круглым столом" приняли участие зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата игумен Савва (Молчанов) и председатель комитета солдатских матерей Самарской области Лидия Гвоздева.
Говорили откровенно. С. Скоков, признав, что Церковь - главный союзник Вооруженных Сил и участие православных священнослужителей в жизни воинских коллективов должно усиливаться, подытожил: "Батюшка должен помочь солдату стать краше душой".
О том, как меняется к лучшему поведение солдат, сержантов и офицеров после общения со священником, рассказали подполковники Михаил Носов, Евгений Шкатов, полковники Спартак Шахназарян, Сергей Деревянко. А командир мотострелкового полка постоянной готовности полковник Вячеслав Рыченков привел конкретный факт. Рядовой Сидоренко, прочитав письмо из дома, решил оставить часть. Но разговор "по душам" с протоиереем Виктором Проничкиным остановил потенциального дезертира.
Командарм сразу привёл общие данные: за период работы в полку протоиерея Виктора Проничкина случаев неуставных отношений стало вдвое меньше, окрепла дисциплина, повысилась боеготовность. Умело, "по-отцовски", работают с личным составом священники Георгий Козин, Николай Агафонов, Иоанн Мохов, Виталий Германов.
Но доверие и взаимопонимание между командиром и священником есть пока не во всех частях. Вину за "плохое взаимодействие" генерал-майор возложил на военных и предупредил жёстко: "Если совместная работа не наладится - буду снимать командиров и их заместителей с должностей".
Коснулись и помощи православным приходам и монастырям воинскими частями. "Недавно военный прокурор взял у меня объяснение, почему солдаты трудились в одном из монастырей Самарской епархии, - рассказал Сергей Скоков. - Я доложил: позиция командования армии и командования округа в данном вопросе едина: помогая Церкви, армия не деньги зарабатывает, а укрепляет воинский дух. Ведь кроме работ солдаты бывают на богослужении, слушают проповеди, многие исповедуются, принимают святое крещение. Взаимная помощь Церкви и армии - составная часть подписанного Соглашения о сотрудничестве". Прокурора объяснение удовлетворило.
Опыт работы священников Самарской епархии признали лучшим в регионе. А разработанную здесь программу по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих различных категорий и членов их семей командование армии рекомендовало взять "на вооружение" священникам других епархий.
В числе перспективных совместных задач - подготовка священнослужителей к участию в масштабных армейских командно-штабных учениях и работа с приписным составом. Появилась и новая должность - старшего военного священника в регионе. Им стал руководитель отдела по взаимодействию с силовыми структурами Самарской епархии протоиерей Георгий Козин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть