Вместе с технологом Пестравского маслозавода Ириной Сафоновой разбираемся, что скрывается за термином «термостатная».
По бабушкиным рецептам
- Термостатное производство, по сути, - старинная русская технология, которой пользовались для сквашивания молока еще наши прабабушки, - рассказала Ирина Сафонова. - Натуральные молоко или сливки хозяюшки разливали по крынкам, в каждую добавляли закваску, ставили в теплое место и через несколько часов получали густые и вкусные сметану и простоквашу. Пока готовился продукт, никто его не перемешивал – не тревожил. Второй важный момент – молоко для сквашивания должно быть только натуральным и высококачественным, иначе ничего не получится.
Большинство молокоперерабатывающих предприятий применяют для производства сметаны и кисломолочных продуктов более экономичный, резервуарный способ сквашивания молока. Процесс идет в большой емкости, где продукты перемешиваются, охлаждаются и только потом разливаются в стаканчики, баночки, бутылочки. В результате консистенция становится жиже, вкус не тот. Кстати, если вы готовите йогурт в домашних условиях, в стаканчиках получается термостатный продукт, а при использовании чаши мультиварки – уже резервуарный.
С живыми витаминами
Надо сказать, что термостатные молочные продукты очень полезны из-за обязательного наличия живых микроорганизмов - поэтому долго они не хранятся, - а также минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют употреблять их для нормализации пищеварения. По оценке диетологов, термостатные продукты – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня и на ночь. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с фруктами, орехами, джемом, мюсли.
Замечу, что большинство современных молокопроизводителей для приготовления термостатной продукции использует специальные камеры. У нас работает отдельный цех, выпускающий термостатные ряженку, Мечниковскую простоквашу, ацидофилин и сладкую простоквашку из натурального молока, качество которого контролируем в собственной лаборатории.
КСТАТИ
Продукция предприятия выпускается под всем известной маркой «Пестравка» и не раз отмечалась специалистами Роскачества как одна из лучших в стране на международной выставке «Продэкспо» получила шесть медалей в номинации «Лучший продукт». Да и термостный цех на заводе работает давно - с 2015 года. А, кроме того, недавно, производитель анонсировал выпуск двухслойных термостатных йогуртов.
Смотрите также:
- Обман покупателя бьет по добросовестным производителям →
- Хороша сметана, коли без изъяна →
- Заморочки о «молочке» →