Обед с горчинкой. В школьной столовой детей поделили на богатых и бедных

Мария Куцина / АиФ

Родители обратились с жалобой в региональный ОНФ.Инцидент в школьной столовой не на шутку взволновал общественность и гражданских активистов.

   
   

Чиновничий просчёт

Как сообщили активисты ОНФ, в августе прошлого года глава города подписал постановление о порядке предоставления бесплатного питания школьникам Самары. Согласно документу с 1 сентября 2015 года льготники могли получать только завтрак. Первые две четверти, пока шёл переходный период, всех детей кормили как обычно. А с 11 января школьники стали питаться по-новому. Согласно постановлению, детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые учились во вторую смену, вместо обеда стали кормить завтраками. Чтобы не путаться при подаче блюд, их пересадили за отдельные столики. А школьников, за чьи обеды родители платят самостоятельно, — за соседние столы с полноценными горячими блюдами.

Обеды дали не всем школьникам. Фото: АиФ/ Мария Куцина

«Многодетный - не значит бедный. Мы в прошлом году доплачивали за школьные обеды и завтраки и дети питались одинаково. После новогодних праздников произошли изменения. Льготникам не предоставили никаких вариантов выбора блюд, просто поставили перед фактом», - говорит Ольга Петина, мать троих детей.

Виктор Кудряшов, заместитель главы города Самара, уверяет, что никакого разделения детей по социальному признаку не было.

Всему виной оказалось неверное определение. Фото: АиФ/ Мария Куцина

-Произошёл организационный сбой. Он связан с тем, что новый поставщик питания   муниципальное предприятие «Хлебосол» организовал обед и завтрак в одно и тоже время. Поэтому блюда и отличались. Возникло ложное впечатление о том, что произошла какая-то дискриминация.Специалисту, ответственному за питание, будет вынесено дисциплинарное взыскание, - пояснил чиновник в беседе с журналистами.

Восстановить справедливость

Порядка 20 тыс. самарских школьников получают льготное питание.

«Ситуация, которая сложилась в 24 школе нетипичная для Самарской области. После звонков и писем, которые мы получили по нашей реакции, ситуация постепенно выравнивается. Мы сразу поехали на место. Действительно имелось такое нарушение, которое, к сожалению, вызвано невнимательностью администрации школы. Ознакомившись с постановлением мэра Самары, мы предложили убрать из слов «организация льготного питания— в скобках «завтрака»— слово «завтрака». Льготное питание будет организовано сообразно той смене, в которой школьник обучается»,— отмечает по итогам встречи с родителями, городскими чиновниками и руководством школы Павел Покровский, представитель регионального штаба ОНФ.

   
   

Татьяна Яковчук- Жигулина, член «Тольяттинского городского родительского собрания».
Для меня, как матери четырёх школьников, этот инцидент из серии «за гранью добра и зла». Мы столько боролись за то, чтобы сгладить социальное неравенство, выступали за введение школьной формы и тут такое! В любом случае тот резонанс в среде родителей школьников, который вызвал подобный «организационный сбой» — хороший урок для тех, кто захочет когда-нибудь повторить подобное. Права малоимущих должны оставаться под защитой.

Он выразил надежду, что после публичного конфликта в других городских школах, где может иметь место подобная ситуация, сделают соответствующие выводы.

Смотрите также: