Елена Александровна шесть лет проработала в школе учителем английского языка и завучем по внеклассной работе - ходила с ребятами в походы, вела кружок авторской песни. Потом активного педагога пригласили работать в Куйбышевскую администрацию в отдел по работе с молодёжью.
- Я шла и думала, что смогу столько великих дел сделать! - делится Елена. - А там бумаги, бумаги, бумаги...
От бумажной работы Тюленева ушла в молодёжный центр «Диалог», а потом в 1001 спасательный центр МЧС России, где вскоре вместе с мужем Николаем Артемовым основала первый в Куйбышевском районе военно-патриотический клуб. В 2014 г. он отметил первый юбилей - пять лет. Уже три года этот клуб представляет Самарскую область на общероссийских соревнованиях. Елена - человек невоенный. Но вместе с детьми научилась и прыгать с парашютом, и метать ножи - учил этому искусству курсантов семикратный чемпион мира по метанию ножа Андрей Яковлев. Летний отпуск также проходит в заботах: сборы, Жигулёвская кругосветка на байдарках, поездки на соревнования.
- Очень часто родители дома видят детей реже, чем я, - поделилась Елена.
Звание курсанта
Заглянуть с улицы в клуб «Каскад» не так просто. Он расположился за высоким забором на базе Волжского спасательного центра МЧС России. Но ежедневно строгий часовой пропускает через КПП ребятишек со школьными ранцами. Это дети после уроков спешат на занятия в клуб. Самому маленькому курсанту всего восемь. Самые старшие уже готовятся поступать в вузы. Лучший же возраст, чтобы вступить в клуб, как считают его организаторы, - 14 лет. Тогда за два года подросток проходит программу и в 16 лет сам становится инструктором, обучая тех, кто помладше. Стать курсантом клуба - дело нешуточное.
- Новых ребят в курсанты мы принимаем в ноябре, после осенних сборов. Осенью на четыре дня они собираются вместе и живут по жёсткому графику: подъём, зарядка, отбой и девять часов учебных занятий ежедневно. Ребята не только занимаются спортом, но и изучают историю, топологию. Эти знания им пригодятся на соревнованиях, да и в школах тоже. Первые сборы - проверка на прочность для новичков. Если они выдерживают, то 13 ноября их принимают в клуб.
За время работы клуба через него прошли более 700 человек. Но полный курс осилили не все. Кто-то не выдерживает физической нагрузки: старшие ребята бегают по четыре-пять км ежедневно, учатся преодолевать препятствия, занимаются скалолазаньем, стрельбой и прыжками с парашютом. Кому-то не по сердцу жёсткий график: у курсантов не остаётся времени на телевизор и праздные блуждания по улицам.
С миру по нитке
В Самарской области зарегистрировано около 400 военно-патриотических клубов. Активно участвуют в соревнованиях не более 20. Многие занимаются с детьми только на бумаге, а кому-то дорога на соревнования пока закрыта - не хватает экипировки.
- У нашего клуба есть собственные автоматы, лыжи, коньки. Всё это «добыли» дети победами на соревнованиях, - рассказывает Елена Тюленева. - Больше взять неоткуда. Мы стараемся помогать друг другу. Руководители других клубов часто становятся судьями на наших соревнованиях, кто-то берёт учить наших детей. Одному клубу мы подарили автоматы, которые выиграли на соревнованиях. Конечно, на соревнованиях мы конкуренты, но дело делаем общее - воспитание человека и человеческого.
Знаете, когда мне вручали премию «Благородство», нам показывали небольшие интервью. У людей на улице спрашивали, что такое благородство. Кто-то считает, что это значит бабушку через дорогу перевести, место в трамвае уступить. А ведь раньше это было не благородным поступком, а просто нормой!
Смотрите также:
- Лыжи и стрельба. Как сотрудница самарской таможни стала спортивным гением →
- Десант красоты. Волонтеры устроили праздник для воспитанников интерната →
- В Самаре в международный День шахмат сыграли 286 молниеносных партий →