Я б поехал жить в село… Где меня научат?

   
   

Специалистов более 30 специальностей готовит Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова. Открыл свои двери он в 1979 г. Тогда хлеборобы района обеспечивали до 10% государственных поставок зерна области, а на поля в те годы выходили до 500 работников. Необходимо было готовить свои кадры механизаторов. Так и появилось профессиональное училище, ставшее настоящей кузницей хлеборобов.

Ежегодно здесь открывают 1-2 новые специальности, самые необходимые и востребованные на селе. Уже более 30 лет техникумом руководит отличник профессионально-технического образования РФ, заслуженный учитель России Владимир Лазарев.

- Сегодня у нас учатся 490 студентов, - рассказывает директор. - Откуда такие цифры? Просто мы не отстаём от времени и открываем специальности, востребованные на селе. Второй год готовим пожарных. Вы знаете, что 800 работников МЧС России по Самарской области не имеют специального образования? А в Хворостянке в этом году открывается пожарное депо, где будут работать 22 профессионала. И готовим их мы: 25 человек, которые учатся на пожарных в нашем техникуме, уже практически трудоустроены. На очереди - специальность строителя. Возле села идёт строительство агрогородка - коттеджного посёлка, в котором будут жить 3 тыс. человек. Такая большая стройка потребует профессиональных рабочих. Готовят в техникуме и по более экзотическим специальностям. Отсюда выходят профессиональные пчеловоды, востребована и необычная профессия - «хозяйка усадьбы». Выпускницы, которых учат сложному делу управления хозяйством, понимают и в бухгалтерии, и в овощеводстве, и в поварском деле.

В планах - открытие собственной автомобильной школы.

Раньше в Самарской области работали 146 автошкол, - поясняет Владимир Ильич.

После ужесточения требований их осталось восемь. Мы наде-емся стать девятыми и получить право готовить водителей категории В и С. У техникума уже есть закрытая площадка, отвечающая всем новым требованиям - 0,24 га с твёрдым покрытием и эстакадой.

   
   

Корабли полей

Можно ли подготовить хорошего специалиста только с помощью книг и лекций? Вряд ли, ведь теория должна подкрепляться практическими навыками.
В Хворостянском государственном техникуме им. Юрия Рябова работают собственные лаборатории - трактористов, поваров, автомехаников, сельхозмашин, а также столярная мастерская. У учебного заведения есть и 480 га собственной земли, на которых проходят производственное обучение и практику студенты.
Правда, подводит материально-техническая база.

- Я помню времена, когда на наши поля выходили пять новеньких комбайнов, - рассказывает руководитель учебного заведения. - А сегодня техникум как никогда нуждается в современной собственной технике. Ведь без неё невозможно подготовить хороших механизаторов. Где ещё ребята получат эти навыки?

Пока же в техникуме вынуждены учить на старинных комбайнах, которых уже не встретишь на полях Хворостянки. Спасает положение практика, которую студенты проходят в крупнейших хозяйствах района - «БИО-ТОН», «Агроинвест». Но, конечно, этого недостаточно.

Однако выпускников техникума не встретишь на бирже труда. Практически 100% из них находят работу после окончания учебного заведения, а кто-то идёт и дальше - поступает в сельскохозяйственную академию, чтобы затем вернуться в родное село. Так, в 2014 г. в Самарскую сельскохозяйственную академию поступили 14 выпускников техникума.

«Солнечные люди»

Откуда такие высокие результаты? Директор техникума уверен: это заслуга преподавателей. Труд 44 педагогов (13 преподавателей и 10 мастеров специальных дисциплин), обучающих студентов по разным специальностям, не проходит даром. Владимир Лазарев называет своих коллег «солнечными людьми». По его словам, во всей Хворостянке живут люди неравнодушные, открытые, любящие своё село. Может быть, поэтому здесь так кипит жизнь.

Почти все педагоги техникума - люди с высшим образованием. Возвращаются сюда, чтобы учить студентов, и выпускники учебного заведения. Только за последний год на работу поступили два бывших студента. А то, что здесь действительно живут «солнечные люди», доказывает история нового преподавателя, принятого на работу не так давно. Им стала Наталья Загурская, бежавшая из Украины, которой в Хворостянке помогли и с работой, и с жильём.

Подставили плечо

Наталья Загурская поняла, что пора уезжать из Славянска, когда в небе над городом закружились самолёты. У семьи был большой частный дом с садом, на Украине жили с 1985 года - оставлять хозяйство не хотели до последнего.

- С апреля город начали бомбить. Потом по улицам пошли танки, и мы уже просто начали бояться за детей, - вспоминает Наталья Ивановна. - Решили уезжать. Билеты на поезд купить было невозможно! Кое-как нам достали билеты на маршрут «Ясиноватая-Самара». Муж вывез меня, свекровь и внучку из города на машине, а сам остался там. На границе нас чуть не высадили: придирались ко всему, включая три таблетки от головной боли, что были с собой.

23 мая три отважные женщины всё-таки добрались до Самары. Здесь их ждали родственники. Двоюродная сестра Натальи - жена Владимира Ильича, директора техникума. В хорошие времена семьи ездили в гости друг к другу каждое лето, и теперь, в трудную минуту, «подставили плечо».

Урок, который снится

Почти всё лето женщины мучились с оформлением различных документов: «Большой подарочный пакет представляете? Так вот он у меня порвался под тяжестью десятков разных справок», - смеётся Наталья. Но оказалось, старались не зря: беженцы попали в региональную программу по переселению соотечественников. Сейчас в Хворостянке на условиях софинансирования для них строится новенький дом.

С крыльца дома видны купола церкви, в двух шагах от техникума. На участок рядом со зданием - будущий огород - привезли чернозём. В просторной кухне уже наклеены яркие цветочные обои - выбирали сами будущие хозяева. Мебели пока почти нет, но все члены семьи не сидят без дела: уже устроились на работу. Поэтому, надеется Наталья, скоро обзаведутся и обстановкой.
Наталья Ивановна, специальность которой - учитель русского языка и литературы, сегодня преподаёт в хворостянском техникуме русский язык и культуру речи, одновременно трудится на должности психолога.

- У нас 32 ученика - дети-сироты, им намного сложнее адаптироваться к жизни, к социуму. Моя работа заключается в том, чтобы им помочь, - рассказывает она. - Современным детям вообще непросто: они проводят большую часть времени за компьютерами, у телевизоров. А это не очень-то хорошо влияет на способности к общению и к обучению. Стараюсь сделать всё что можно, заинтересовать детей, помочь им учиться и реализовать себя.

Владимир Ильич очень рад, что у него в штате появился такой преподаватель. «К Наталье Ивановне на урок дети бегут со всех ног! - хвалит директор новую сотрудницу. - Один ученик потом приходит и говорит: «А мне урок ваш сегодня снился!» Вот как она заинтересовала детей своим предметом».

Смотрите также: