Битва равных. Кофе против цикория, кто кого

Фото: АИФ

Сходство кофе и цикория, который почему-то принято считать его заменителем, весьма условное. Цикорий лишен того кофейного аромата и довольно горек на вкус. Так что говорить о том, что жители области бедствуют и экономят, приобретая более дешевый растворимый напиток, пытаясь таким образом экономить, не приходится. Причина популярности цикория заключается в другом. Корни цикория способны оказывать на организм человека тонизирующее воздействие, которое длиться более продолжительное время, чем кофейный эффект.

   
   

«В кофе присутствует алкалоид кофеин, который в больших дозах представляет опасность для организма человека. Цикорий же лишен этого недостатка, но при этом он так же оказывает на организм бодрящее действие. Кофе бодрит только первые 20 минут, потом возбуждение спадает и уже через час от кофейной бодрости не остается и следа. Цикорий в своем составе содержит витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям, поэтом его действие сравнимо с мягким энергетиком. При этом цикорий не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему», - говорит врач-диетолог Николай Анисимов.

Кроме тонизирующего действия цикорий оказывает еще и лечебный эффект. Причем регулярное употребление цикория позволяет бороться с избыточным весом и снижает уровень сахара в крови. А происходит это благодаря веществу инулину, содержание которого в корнях цикория крайне высоко. «Инулин это уникальное вещество. Он во много раз слаще сахара, но при этом совершенно безопасен при диабете. Так же инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Он снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы, что в конечном счете способствует снижению веса», - говорит Николай Анисимов.

Кстати, цикорий в обилии произрастает в Самарской области и его заготовка не составляет никакого труда. Так что, любители этого напитка могут пополнять запасы самостоятельно. Естественно, для сбора корней цикория лучше выбрать место вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий. Корни цикория заготавливаются в начале осени. Технология очень проста – корни выкапывают из земли, промывают, режут на небольшие части и сушат в тени. После чего можно обжарить корни на обычной сковороде. В процессе обжарки корни становятся тёмно-коричневого цвета, и начинают напоминать по внешнему виду карамель.

Смотрите также: