Уже одно это вызвало недовольство самарского архитектурного сообщества. По мнению председателя правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрия Корякина, в городе имеется двести членов Союза и три тысячи работающих архитекторов, но ни с ними, ни тем более с самарскими жителями питерцы почему-то не посоветовались.
- Разве можно делать реконструкцию города без поддержки местных архитекторов, которым в дальнейшем и предстоит проектировать детали? Смысл существования города в том, чтобы он сам себя создавал, с помощью своих граждан и мастеров!
Проект вышел из стен Фонда поддержки и развития исторических городов «Приволжский». И, презентуя его, руководитель петербургского института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин сообщил, что он предполагает условное деление Самары на пять зон, каждая из которых будет реконструироваться по отдельному плану. Первая - «Приволжские кварталы» - включает в себя всю прибрежную зону Волги от Речного порта до исторической «перемоины», когда-то соединявшей реки Волгу и Самару. Эту зону предполагается застраивать жильем «с гостиничными и офисными вкраплениями». Вторая зона включает в себя территорию завода клапанов, элеватор и дом губернатора на ул. Алексея Толстого, 3. Здесь планируется выстроить 5-6-этажные здания.
Третья зона - кварталы с исторической застройкой, от Хлебной площади вниз, к Волге. Проект предполагает реконструкцию зданий в этой части города в стиле купеческой Самары. Жилой характер этих кварталов в целом будет сохранен. В четвёртую зону попал электромеханический завод и территория вдоль реки Самары. С реконструкцией здесь решили не заморачиваться - фасады старого завода просто будут заменены на зеркальные, чтобы в них отражались памятники истории и культуры. Правда, в качестве варианта рассматривается строительство вдоль реки Самары современного жилого комплекса или студенческого кампуса. Пятая зона развития - рекреационная. Она расположена на стрелке рек Волги и Самары. Здесь проектировщику хотелось бы видеть конгресс-центр, дворец бракосочетаний и тематический парк для отдыха горожан.
Две башни
Суть своей идеи петербуржцы объяснили так: это внедрение современных подходов к комплексной модернизации и благоустройству исторической среды, сохранение культурного наследия центральной части Самары с использованием принципов государственно-частного партнерства. Но заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян напомнил, что аналогичных проектов по «комплексной модернизации исторической среды» было уже несколько, и ни один из них не помешал разрешить в центре Самары строительство дома в тридцать три этажа. Нынешнее поколение архитекторов в целом «за» проект. Хотя, по мнению архитектора Дмитрия Храмова, могут возникнуть сложности в переговорах с собственниками зданий.
- К тому же лично мне было бы очень жалко, если под жёсткую реконструкцию попадёт здание элеватора. Его две бетонные башни - прекрасный пример советской промышленной архитектуры.
Кстати, и главный архитектор губернской столицы Виталий Стадников вид с моста через Самарку на элеватор считает одним из самых привлекательных.
Смотрите также:
- Исторический центр Самары поделят на тематические зоны →
- Главные изменения исторического центра Самары →
- Самарский авангард ещё жив →