Занимательные науки: Самарцев учат рисовать водой и звуками

Фото: Юлии Волковой. Организатор проекта вместе с посетителями ставит научные эксперименты

Впервые в музее им. Алабина открылась выставка «Занимательных наук». Посетителям показывают не только необычные приборы по физики и химии, но и разрешают ставить эксперименты.

   
   

Звуковой рисунок

У входа в музей меня встречает в белом халате организатор выставки Дмитрий Кудинов. Параллельно с работой экскурсовода, он мастерит новые экспонаты для своей коллекции. На первый взгляд, обстановка в музее напоминает большую лабораторию, где стоят мониторы и приборы.

«Добро пожаловать! – улыбается Дмитрий и приглашает в мир науки. – Сейчас узнаете, как происходят явления, которые мы видим ежедневно».

Фото: Юлии Волковой. Все так интересно, что в игру вступают даже бабушки юных ученых

Все приборы в музее довольно простые, конечно, кроме разработок студентов СГАУ. Первый экспонат – это фотографии на мониторе, которые можно увидеть в 3D. Помимо этого, устанавливается камера на монитор ноутбука и на экране появляются объемные предметы.

Фото: Юлии Волковой. Что же вам еще показать?

«Смотрите, покажу фокус! – смеется Дмитрий. – Все предметы нарисованные, а благодаря программе анаморфные, искаженные предметы меняют свои перспективы».

А вот прибор, который установил сам автор проекта, называется фигуры Хладии. На мониторе компьютера выбирается частота звука, на стоящую рядом пластинку насыпают манную крупу и под действием звука определенной частоты на пластине вырисовываются узоры.

Фото: Юлии Волковой. Юные ученые звуком создают картинки

Из жидкой смеси, состоящей из крахмала и воды, с помощью звука можно сделать необычные фигуры. На звуковой колонке готовится жидкая суспензия и включается звук. Получается чудо: будто живые улитки начинаю бегать друг за другом, поедая все вокруг. Когда установку отключают, все фигуры вновь превращаются в жижу.

   
   
Фото: Юлии Волковой. На звуковой колонке мешают смесь из крахмала

«Этот прибор не новый, его изобрели много лет назад, – говорит Дмитрий. – Я хочу показать самарцам, что физика – это уникальная наука, благодаря которой мир становится волшебным».

 

Фото: Юлии Волковой. Такой эффект используют в фантастических фильмах

Водные узоры

«Как вы думаете, можно рисовать водой? – спрашивает Дмитрий. – Если да, то как?»

«На бумаге или песке», – отвечает 7-летняя Милена, посетитель музея.

«Хорошо, не буду вас томить, – продолжает Дмитрий. – Вот аква-установка, она воспроизводит различные фигуры, буквы и цифры. Уникальный прибор, который есть только в Самаре и в Японии. Благодаря струйному принтеру и резервуару с водой появляются интересные рисунки».

Фото: Юлии Волковой. Уникальный прибор завораживает взгляды посетителей

У необычного светового зрелища дети стоят, раскрыв рты, несколько минут и рассматривают водные фигуры.

«Умные» роботы

В простой коробке прячется «бездонный» колодец. Эффект многогранности получили с помощью многочисленных светодиодов.

Фото: Юлии Волковой. «Бездонный» колодец так и манит!

Белый экран монитора. Кажется, что компьютер сломался, но нет!

Фото: Юлии Волковой. Раскрыть секрет белого монитора поможет специальный прибор

«Казалось бы, белый экран и что? – говорит Дмитрий. – А благодаря поляризаторам, которые напоминают линзы, через них можно увидеть изображение на экране».

Дмитрий показывает заготовку «умных» роботов, над которыми сейчас работают студенты Аэрокосмического университета.

Фото: Юлии Волковой. Таких уникальных роботов делают студенты СГАУ.

Самыми сложными считаются те роботы, которые передвигаются на ногах и выполняют сложные движения руками.

Фото: Юлии Волковой. В свободное время Дмитрий учится мастерить роботов

Опыты своими руками

Дмитрий приглашает посетителей к столу и начинает показывать опыты. Берет обычную палочку для суши, зубочистку и вилки и так скрепляет все предметы, что ни один не выпадает из конструкции.

«Вот это да! – восхищаются дети. – А как они держаться?»

«Все заключается в равновесии! – раскрывает секрет Дмитрий. – Также и с колесом, когда оно находится в статическом положении, то падает, а когда вращается, то находится в вертикальном положении. Также все желающие могут постараться потушить свечку из воздушной пушки».

Столько всего интересного, и самое главное, что все можно потрогать и самим провести опыты. Дети перебегают от одного прибора к другому. Мячик держится в невесомости на струе воздуха, «летающие» буквы.

Фото: Юлии Волковой. «Летающие» буквы – тоже достижение науки

На компьютере установлена программа, где дети могут сами создать любой образ человека, пообщаться с помощью огромных тарелок, которые стоят друг против друга на расстоянии 10 метров, а звуки воспроизводят, будто собеседник шепчет тебе слова на ухо.

Фото: Юлии Волковой. Научиться составлять фотороботы тоже наука

Фото: Юлии Волковой. Через такие тарелки можно разговаривать на расстоянии

В экспериментах с удовольствием принимают участие и взрослые. Некоторые уже не первый раз приходят в музей провести время за познавательной игрой.

Фото: Юлии Волковой. Таким обычным прибором можно прочитать закрытое письмо

Выставка «Занимательных наук» в музее им. Алабина продлится до 31 июля, а потом в Самаре откроется постоянный научный музей. Сейчас готовят помещение. Новый музей будет постоянно пополняться оборудованием и самодельными научными приборами. Изюминка проекта в том, что каждый желающий сможет поставить свой научный эксперимент и узнать много нового.

Смотрите также: