Кто есть кто
Условно, всех сдающих ЕГЭ можно разделить на три группы. Первая и наименее многочисленная – это «зубрилы», те кто прилежно учился все школьные годы и к порогу ее окончания подошел с солидным багажом знаний, поэтому написать ответы на тестовые вопросы для него не составляет труда. Говорить о том, как они будут сдавать экзамены и как им к нему подготовиться смысла не имеет, потому как все сознательную жизнь они только и занимались подготовкой к ЕГЭ. Вторая по численности группа – «разгильдяи». Название говорит само за себе, школьные годы они провели в озорстве и бесшабашности и на результаты этого самого ЕГЭ им плевать, потому как продолжать образование в высших учебных заведениях они не собираются, а государственная пропаганда рабочих профессий позволяет им с оптимизмом смотреть в будущее. Говорить о том, как им сдавать госэкзамены так же смысла не имеет, потому как тема эта, скорее всего, для них не интересна. Ну и третья, самая многочисленная группа – «опомнившиеся». Эти ребята во время обучения в школе вели полуразгильдяйский образ жизни, но в последний момент опомнились. Решили, что ЕГЭ нужно сдать хорошо, чтобы продолжить образование и в отдаленной перспективе иметь шанс на получение высокооплачиваемой работы офисного характера, а в краткосрочной перспективе получение, при удачном поступлении в ВУЗ, отсрочки от службы в рядах Российской армии. Проблема этой группы учеников в том, что, как правило, кроме жгучего желания получить высокий бал за ЕГЭ, у них ничего нет. Время, отведенное на получение знаний в школе, было ими бездарно потрачено на шалости и забавы, а наверстать программу 10 лет обучения в сжатые сроки не представляется возможным. Вот в этот момент и включается смекалка юного мозга не отягощенного правилами и стереотипами.
Дедовский метод
Источник: www.russianlook.com |
Этому методу ровно столько лет, сколько экзаменам. Желание получить высший бал при минимуме усилий было у всех учеников и во все времена, потому как лень есть один из самых сильных человеческих инстинктов. Самый простой вариант заполнить тесты правильно это списать их у более умного одноклассника, который относиться к группе «зубрил». Но сделать это не так просто как кажется – школьники на ЕГЭ сидят за отдельными партами и за ними неусыпно следят учителя. Тем не менее «сдуть» правильные ответы у отличника получается у многих даже таким примитивным способом. По рассказам очевидцев делается это обычно следующим образом. Наиболее простые задания ученик решает сам, так делают и все остальные. Сложные задачи остаются «на потом». Техника такого списывания предельно проста, ученик отпрашивается в туалет и в процессе перемещения по классу внимательно рассматривает экзаменационные билеты у своих коллег по ЕГЭ, в надежде, что они уже приступили к решению сложных задач и условия этих самых задач совпадают.Остается только запомнить правильные варианты ответов и перенести их к себе в билет. Но для этого ученику необходимо иметь острый глаз и фотографическую память. Впрочем, в условиях стресса и то и другое может обостриться до предела. По свидетельствам знатоков, таким нехитрым образом удается получить прибавку в 10-20 баллов. Что весьма неплохо. Но на этот способ надеются только отчаянные оптимисты, потому как для успешной реализации необходимо стечение огромного количества обстоятельств.
Шпаргалка
Источник: www.russianlook.com |
Ничто и никогда не заменит на экзамене старой доброй шпаргалки, этот девайс проверен веками и великолепно себя зарекомендовал. Сейчас написание «шпор» возведено в ранг искусства и порой, является источником хорошего заработка. Говорят, что самая виртуозная шпаргалка была сделана одним советским студентом, который умудрился на гранях простого карандаша в виде формул поместить весь курс физики (!). но таких умельцев по пальцам пересчитать можно, всем же остальным остается довольствоваться классическим вариантом – небольшой клочок бумаги исписанный убористым почерком. Впрочем, технологии стали вытеснять рукописные варианты шпаргалок. В частности имеется информация, что наиболее продвинутые школьники распечатывают «шпоры» на лазерном принтере или покупают их в специализированном интернет-магазине. Но шпаргалка вещь весьма странная, по сути это напоминание для тех, кто не может запомнить формулы, доказательства теорем или какую-либо другую информацию. многие ВУЗовские преподаватели говорят, что если студент был пойман со шпаргалкой, ему можно смело ставить «тройку», потому как ее наличие говорит о том, что студент готовился и какой-то объем знаний в голове у него имеется. Так что если в предмете вы полный профан, никакие шпаргалки вам не помогут. Самое сложное в использование «шпор» это их размещение. Именно от скрытности ношения и легкоизвлекаемости данного девайса зависит успех в сдачи ЕГЭ. Тут полный простор фантазии, слава Богу личный досмотр, как в аэропорту, на ЕГЭ не проводит. И школьники этим беззастенчиво пользуются. Говоря о месте, где прячут шпаргалки нельзя не упомянуть одного из самых изобретательных учеников. Он спрятал шпаргалки в собственном паспорте! При помощи скотча приклеил заветные кусочки к пустым страницам паспорта и пронес этот кладезь знаний на экзамен. Но его изобретательность пользы ему не принесла. Он был пойман бдительным экзаменатором с поличным и сурово наказан прямо на месте преступления.
Хай-тек
Источник: www.russianlook.com |
Списывание правильных ответов при помощи современных информационных технологий является наиболее популярным видом нечестной сдачи ЕГЭ на сегодняшний день. Вариантов как это сделать существует масса. Начиная от «звонка другу» из туалета, заканчивая передачей фотокопий экзаменационного билета на электронную почту репетитора. Самый громкий скандал вокруг «высокотехнологического списывания» разгорелся в прошлом году. Во время сдачи ЕГЭ по математике в 2011 году многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети «ВКонтакте», где в специально созданной группе состояло около 300 тысяч участников. Факт столь массового надувательства российской системы образования школьниками оказался столь вопиющим, что в дело вынуждены были вмешаться министерства, которые совершенно не имеют ни какого отношения к образованию. Органы образования хотели привлечь к решению этой проблемы спецслужбы, которые должны были оснастить пункты сдачи ЕГЭ специальной секретной аппаратурой, задача глушащей сотовые сети. Но до столь радикальных мер не дошло, решили просто ограничиться требованием отключать мобильные телефоны, наиболее требовательные экзаменаторы заставляют школьников сдавать сотовые телефоны при входе в экзаменационный класс. Но такие запреты желающих получить заветные 100 баллов остановить не в силах. Поэтому было решено пойти на более коварный ухищрения.
Противодействие
В 2012 году вводится высокая степень защиты контрольно-измерительных материалов. Так Рособрнадзор отреагировал на скандалы прошлого года, когда в сети появились варианты решения реальных заданий. Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты. На лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Их уже окрестили в народе «пляшущими». Но есть и невидимые элементы. Если во время или после экзамена в Интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена была отправлена фотография, какой вариант выложен в Сеть. Еще одно нововведение заключается в том, что нарушители процедуры могут запросто остаться без аттестата. Раньше одну полученную «двойку» в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он «неуд» получил: не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулен. В этом году нарушителям вход на пересдачу закрыт. Придется ждать целый год, чтобы поступить в выбранный вуз, а то и вовсе остаться без аттестата, если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов. По мнению чиновников от образования, это должно отбить охоту у выпускников распространять секретную информацию о тестовых заданиях в Сети. Кстати, в 2011 году в Самарской области за наличие мобильных телефонов были удалены 26 участников ЕГЭ.
Смотрите также:
- О новых правилах поступления в вузы расскажут на Дне открытых дверей →
- Угадали или знали. Как самарские школьники сдали ЕГЭ →
- Почему мы за ЕГЭ →