Строили-строили…
В те времена многие красноглинцы зимовали в квартирах, закутавшись в тёплые вещи при включенных на полную мощность электрообогревателях. Но в 2007 году разрушенные в предыдущие годы тепловые сети арендовала «Самарская коммунальная компания». При первом же осмотре оказалось, что запустить в работу муниципальное имущество невозможно по причине его ветхости. В авральном режиме «СКК» приступила к замене внутриквартальных сетей. За все годы работы на Красной Глинке было заменено 7 км теплотрасс. С 1998 года здесь работает обновлённая котельная на ул. Батайской. - До этого жители на Батайской зимой ходили по дому в валенках и тужурках – температура в квартирах не поднималась выше 14 градусов, - рассказал генеральный директор ОАО «Мой город» и ОАО «СКК» Анатолий ДЕНИСОВ. – А с запуском новой котельной в квартирах посёлка стало жарко. Через 4 года администрация города предложила нам увеличить мощность котельной – так на ней появился третий котёл для обогрева домов 4-го квартала. А в 2010 г. глава города посчитал: чем ремонтировать 5 км старой теплотрассы до п. Южный, дешевле будет возвести там новую котельную.
По техзаданию органов местного самоуправления она была построена и пущена. Одни из главных потребителей её тепла - объекты соцкультбыта: санаторий «Красная Глинка», школа-интернат, детский садик и детский санаторий «Юность». Вопросы мы решали комплексно: кроме нормальной температуры теплоносителя нами была создана и отлажена система гидравлики сетей, чтобы тепла хватало всем. А в системах ГВС у людей появилась наконец не химподготовленная вода из батарей, а чистая питьевая. Но, как заявил Анатолий Денисов, по завершении строительства котельной в Южном её не могли запустить в эксплуатацию ещё полгода – по инициативе «Электрощита» здесь прошло около 20 проверок различного уровня. Все они подтвердили высокий технический уровень и безопасность современного оборудования котельной. Затем завод отказал «СКК» в просьбе перекинуть по его территории 10 м трубы резервного водовода для котельной. «СКК» пришлось бурить собственную скважину. Тогда в народ была запущена «утка», что якобы из-за этого волжский склон стал разрушаться. Хотя любому школьнику понятно, что стальные стенки скважины работают как свая и только укрепляют гору.
«Свинья» от чиновников
С конца 2009 года красноглинцы начали забывать о зимних «недотопах». Но вдруг городские чиновники подложили им «свинью». Дело в том, что договор между муниципалитетом и «СКК» по аренде сетей Красной Глинки считался заключенным на неопределённый срок. Однако 22 июля 2011 г. департамент управления имуществом (ДУИ) изъял имущество у департамента ЖКХ (ДЖКХ), в том числе имущество, находящееся в аренде у «СКК». – В тот же день ДУИ в лице замруководителя В.В. Холопова заключил договор аренды имущества с ООО «Электрощит»-ЭТС», - пишет в своём представлении об устранении нарушений законодательства при распоряжении муниципальным имуществом, направленном на имя мэра Самары Дмитрия АЗАРОВА, первый зампрокурора области Эдуард ЛОПАТИН. - По условиям договора обществу передаётся в аренду часть объектов теплоснабжения, находящихся одновременно в аренде у «СКК». Таким образом, ДУИ незаконно передал муниципальное имущество в аренду «Электрощит»-ЭТС», т.к. оно на момент заключения договора аренды фактически и юридически находилось в пользовании «СКК». При этом ДЖКХ и ДУИ, а также ДУИ и «Электрощит»-ЭТС» были подписаны соответствующие акты приёма-передачи имущества, хотя фактическая передача имущества осуществлена не была. Подобные незаконные действия указанных органов местного самоуправления Самары нарушают права «СКК» и «Электрощит»-ЭТС», т. к. влекут возникновение спора.
Кража и самоуправство?
И спор не замедлил разгореться. Руководство «СКК» утверждает, что во избежание дальнейшего нарастания конфликта готово поделиться сетями с «Электрощит»-ЭТС», и якобы на трёхсторонней встрече у главы города было достигнуто устное соглашение о том, что заводским сетевикам будет отдана та часть теплосетей, которая идёт напрямую от котельной завода к жилым домам. Однако работники «Электрощит»-ЭТС» на основании признанного областной прокуратурой незаконным договора с ДУИ сочли все сети Красной Глинки своими. И затеяли их перестройку, несмотря на начавшийся отопительный сезон. Дальнейшая история отражена в заявлениях руководства «СКК» в полицию района и горУВД с требованием возбудить уголовное дело против руководства «Электрощит»-ЭТС» по ст. 158 (Кража) и ст. 330 (Самоуправство) УК РФ. - 18 октября рабочие «Электрощит»-ЭТС» вдруг сорвали задвижки на уже запитанной системе и, давя насосами теплопункта №5, пустили в трубы свой теплоноситель, - рассказал о некоторых случаях зам. генерального директора ОАО «Мой город» и «СКК» Виктор ПОСКОНИН.
– Из-за избыточного давления наша техника дала автоматическую остановку. И вроде бы должно начаться отопление домов от котельной «Электрощит»-ЭТС», но дома стоят в низине, насосы – на горе, и вода обратно из домов не уходит. А значит, тепла у людей не будет. Второй случай, когда рабочие завода открыли свои задвижки и подали свой теплоноситель, в частности, прямо навстречу котельной на Батайской, - вообще дикость! И снова у нас аварийная остановка. Третьим эпизодом стало физическое отрезание труб котельной в п. Южный и подключение домов к котельной «Электрощит»-ЭТС». Сейчас котельная в п. Южный работает только на ГВС. Со своей стороны ситуацию согласился прокомментировать гендиректор «Электрощит»-ЭТС» Андрей ПОЛОВИНКИН. - Реконструкцию теплосетей п. Красная Глинка в период с 1992 г. по настоящее время не проводила ни одна эксплуатирующая организация, работавшая на посёлке, - заявил он. - А наши нынешние работы на теплосетях проводились на основании договора аренды имущества муниципальной казны №000171М от 22 июля 2011 г. Да, к нам попала ксерокопия представления областной прокуратуры, но официально документ адресован главе города, и нас по этому вопросу никто не уведомлял. Мы понятия не имели о том, что на момент подписания договора с ООО «Электрощит»-ЭТС» остаётся нерасторгнутым договор с ОАО «СКК». Передачу объектов между ДУИ и «Электрощит»-ЭТС» осуществляла администрация города.
«Заморозки» уже начались
По всем фактам, изложенным в заявлениях «СКК», сейчас проводятся следственные мероприятия. Однако зима уже наступила, и негативные последствия дележа трубопроводов из-за сомнительного договора городских чиновников не заставили себя ждать. В УК «Мой город» стали обращаться жители с жалобами на холодные батареи. - На 9 ноября температура воздуха в моей квартире составляет 14 градусов! – сообщил старший по подъезду дома № 28 в п. Южный Геннадий ЖЕЛЕЗНЯКОВ. – Недалеко от нашего дома стоит новая котельная, но кто додумался отрезать от неё теплотрассу? В УК «Мой город» мне сказали, что это самоуправство «Электрощит»-ЭТС», и этим сейчас занимается полиция. Наши дома крайние в районе, от котельной завода до нас 3 км. Тепло к нам теперь не доходит, люди замерзают! Уже сейчас мы живём с включенными электрообогревателями, а что будет к середине зимы? Если ничего не изменится, мы пригласим комиссию, сделаем все необходимые замеры и будем обращаться в прокуратуру!
МНЕНИЕ
Виктор Посконин, зам. гендиректора ОАО «Мой город»: - Наша позиция такова: раз мы договорились, пусть «Электрощит»-ЭТС» и дальше управляет своей частью сетей. Но только своей. Пока же все созданные нами технические улучшения, сделанные на благо населения всей Красной Глинки, сейчас идут под снос. Мы принципиально против того, чтобы всё это было порушено! Мы просто хотим нормально работать. Страшно, что Красная Глинка возвращается в те времена, когда здесь с отоплением было очень плохо. Люди уже привыкли к хорошему. Но если дальше ничего не изменится, им придётся вспомнить, как тяжело было раньше.
Данила Левичев, нач. управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Самарской области: - Согласно ответу и.о. главы г.о. Самара Юрия Римера от 27.10.2011 г., представление прокуратуры области удовлетворено не было, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП за неисполнение законных требований прокурора об устранении нарушений законодательства при распоряжении казённым имуществом. Людмила Горожанина, нач. правового департамента администрации г.о. Самара: - В силу ст. 166 ГК РФ, договор может быть признан недействительным только на основании решения суда. Судебного решения о признании сделки недействительной не имеется, в связи с чем основания для привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности отсутствуют.
Смотрите также:
- Самарские управляющие компании задолжали «Волжской ТГК» больше 550 млн рублей →
- Равнодушие и бездействие чиновников доводит самарцев до отчаянья →
- Сколько еще мерзнуть самарцам →