Юбилейной» горожанкой стала Наташа Белова. Следом за ней на свет появился, открыв счёт второму миллиону, мальчик Дима Лагутин. После этого Самара получила право претендовать на строительство метро и различные преференции из центра для поддержания статуса большого города.
Первые на кресте
Максимальной численности населения наша губернская столица достигла в 1991 году: 1 260 103 человека, прибавив за четверть века 260 тысяч жителей и вступив в период ожидания прибавления «семейства». Но произошло ровно обратное. Буквально через год Самарская область одной из первых в стране оказалась в полосе депопуляции, опередив всё население России. Именно в нашем регионе статистика зафиксировала тогда отрицательный естественный прирост, так называемый «русский крест», когда на графике смертей и рождений обе кривые пересекаются, причём падает линия рождаемости. Неуклонно снижалось и число жителей губернской столицы. Поэтому, проводя подготовку к проведению переписи 2010 года, ни статистики, ни чиновники не скрывали, что главная местечковая задача переписи - подтвердить статус Самары как города-миллионника. Похоже, с лозунгом «России важен каждый» в губернской столице даже переборщили.
- В Самаре, согласно проведённой переписи, живут 1 миллион 165 тысяч жителей. Результат для нас неожиданный, - сам дивится высокому показателю руководитель самарского Росстата Геннадий ЧУДИЛИН. Ещё бы не удивляться. Всего годом раньше численность населения Самары была 1 миллион 134 тысячи человек! Откуда вдруг этот демографический «взрыв»? Конечно, любая статистика имеет ошибки и погрешности. К тому же 0,7% жителей области отказались переписываться, а 57 тысяч человек переписчики просто не застали дома. Поэтому, согласно закону, их данные взяли из административных источников. Кстати, по опросу фонда «Общественное мнение», в предшествующую перепись обошли только 59% россиян, остальных переписывали по данным паспортных столов, из книг ЖЭКа или по телефону. Не исключено, что и на этот раз было так же. Иначе отчего получилось, что ежегодная «прибавка» составила даже больше, чем в 80-е, «тучные», годы?
Ошибка Маяковского
Впрочем, экономисты утверждают, что под «дутые» цифры местным властям удобнее просить из центра дотации, выбивать строчки бюджета. Например, нацпроекты по демографии, введение материнского капитала - заслуга переписи-2002. Тогда вдруг выяснилось, что из-за высокой смертности и эмиграции людей население страны снизилось на 1,8 миллиона человек, или на 1,3%. Вот и бросились регулировать демографические процессы. Успехи социальной политики, о которой нам так долго твердили с высоких трибун, оказались не слишком эффективны. А перепись-2010 ситуацию не исправила: мы потеряли 2,1 миллиона человек, и сейчас в России живут только 143 миллиона граждан. До 150 миллионов, о чём в конце 20-х писал Маяковский, мы, похоже, дотянем нескоро. По словам Геннадия Чудилина, Самарская область в миниатюре повторяет ситуацию во всей стране. 3 миллиона 216 самарцев, согласно статистическим данным, живут на территории губернии. Плюс временные - жители «тёплых» республик - 11,9 тысячи человек, которые сказали, что они здесь находятся меньше года. По сравнению с прошлой переписью население области сократилось на 24,1 тысячи человек...
Смотрите также:
- Несмотря на принимаемые меры, число безработных по-прежнему растёт →
- Легко ли в Самаре найти работу? →
- Менеджеров зовут к станку →