Ведь и наша Земля такая же живая. А мы её разрушаем, жестоко эксплуатируя и уничтожая в погоне за ресурсами, прибылью, властью... На фоне полного киношного слияния человека и природы забота о ней в реальном времени кажется ничтожной и уже ненужной. Между тем экологи считают, что мы присутствуем при важных, можно сказать, исторических в масштабах природоохранного строительства событиях.
С целью сохранения уникальных уголков природы Самарского края на заседании правительства области накануне нового года было принято «Положение об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения». - Правительство Самарской области сказало: «Памятникам природы - быть», и впервые за многие десятилетия бюрократическое (в хорошем смысле) колесо завертелось в сторону сохранения дикой природы, - говорит директор научно-исследовательской лаборатории природоохранной биологии «Экотон», кандидат биологических наук Алексей Паженков.
Памятник особого режима
Первое решение о создании памятников природы было принято в 1967 году. Всего таких решений было шесть, последнее принято в 1993 году. Таким образом, было утверждено 214 памятников природы Самарской области. При этом ни один из этих объектов не имел чётких границ и режима охраны. В советский период это не имело большого значения, поскольку сохранение памятников природы возлагалось на землепользователей (колхозы, совхозы) и контролировалось лишь одной общественной организацией - Всероссийским обществом охраны природы.
Но в «постсоветский» период памятники природы остались без надзора и контроля. И, по словам эколога, многие уже исчезли. К примеру, ковыльная степь в Большечерниговском районе и Сарбайская степь в Кинель-Черкасском распаханы. Камышлинский бор, Боригарский бор-останец в Клявлинском, Ново-Кувакская дубрава и Ново-Кувакский березняк в Шенталинском, сосновый древостой естественного происхождения в Исаклинском и многие другие лесные памятники пройдены рубками. Они не исключены из списков, лес ещё отрастёт, но нынешнее поколение уже этого не увидит.
Мы - разумные крысы?
Ппричину того, что природа сжимается, как шагреневая кожа, Алексей Паженков видит в том, что Homo sapiens - человек разумный (а разумный ли?!) ведёт себя, как вёл бы обычный биологический вид (таракан, крыса или ворона, например), получивший преимущество над остальными видами. То есть старается освоить, сожрать и наполнить отбросами максимум окружающего пространства.
Поэтому практически все памятники природы Самарской области в настоящее время находятся на грани исчезновения, так как могут быть уничтожены самыми разными способами. - Тем не менее у отдельных особей вида Homo sapiens разум направлен на заботу о будущих поколениях, - радуется эколог. – Наконец появилось осознание, что планета (область, район) слишком мала и нужно сохранить оставшиеся островки природы, в пределах которых ещё идут естественные процессы. Объединение разумных особей - экологов из общественной и чиновничьей братии в масштабах нашей области - чем не сообщество «нави», активных защитников природы?
А официальный документ по сохранению существующих островков дикой природы можно вполне назвать «пандоруминимумом». В «Положении об особо охраняемых природных территориях регионального значения» закреплено, что в границах ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. А собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические, юридические и должностные лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством.
Паспорт рекам и горам
Общая площадь всех памятников, утверждённых последним постановлением – 22 тысячи га. Это примерно 0,4% всей площади области. Если вывести всех жителей губернии на территорию памятников природы, то на каждых 70 квадратных метрах памятника стояло бы по одному земляку. Конечно, получается очень много людей и очень мало живой природы.
И хотя пока только для 105 природных памятников, существующих на территории области, утверждены особый природоохранный режим и подробные планы границ, работа по паспортизации оставшихся из «старого» списка 214 памятников будет продолжена. Синий Сырт, Байтуган, Черемшан, Сускан, Костинские лога – это наиболее крупные, ценные и сохранившиеся перспективные ООПТ. Всего существует более 100 перспективных памятников природы. И если не попадёт в этот механизм сбережения природы какой-нибудь «камушек» типа нефтяников, дорожников и прочих охотников до красоты, вполне реально нашим внукам и правнукам сохранить хотя бы то немногое из дикой природы, что осталось у нас.
Смотрите также:
- Самарская область становится зоной экологического бедствия →
- Старейшая пристань Самары Шелехметь может быть закрыта →
- Самара может остаться без парков →