Самарских школьников будут тестировать на наркотики

   
   

Как обезопасить детей от наркотиков? На какие тревожные сигналы реагировать родителям? Об этом нам рассказали представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, специалисты от образования и медики.

Делов профилактике

Одной из профилактических мер, уверены эксперты, должно стать добровольное (в будущем, возможно, и обязательное) тестирование школьников и студентов на наркотики. Закон о таком тестировании - с согласия родителей или самого ученика, если ему больше 15 лет, - в июне текущего года подписал президент страны Владимир Путин.

Опасения, что большая часть ребят просто-напросто откажется сдавать анализы, не оправдались: из 33756 учащихся Самарской области, которым было предложено тестирование, 93% прошли его добровольно. Лишь 7%, то есть около 2360 человек, отказались от теста. Ребята, соглашаясь на эксперимент, демонстрировали друг другу, что ведут здоровый образ жизни, среди них появилась особая «мода» - пойти и словно доказать сверстникам, что никаких проверок ты не боишься.

Обязательное тестирование может стать сдерживающим, предупреждающим и ограничивающим фактором. Например, ребёнку сложно отказаться от употребления наркотиков, если сверстник предлагает это сделать и говорит: «Ты просто боишься!» А с введением обязательного теста отказаться можно будет по вполне реальной причине: «У меня завтра проверка». Эта возможность широко обсуждается, порождая множество споров. Так, эксперт Института прав человека Лев Левинсон приводит 17 аргументов «против» введения обязательного тестирования. Один из них звучит так: «В основном интерес к запрещенным психоактивным веществам преодолевается с возрастом, подавляющее большинство «пробовавших» становятся законопослушными гражданами. Их выявление при тестировании приведет к постановке на наркоучет и конфликту с законом, а главное - к их клеймению как наркоманов».

Однако официальные цифры подростковой наркомании расслабляться не дают. По данным областного наркологического диспансера, на 1 июля 2013 г. с различными формами зависимости на учете в губернии стоят 1625 несовершеннолетних. Из них больных наркоманией детей и подростков - 61 человек. При этом выздоровели только три человека. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в этом полугодии задержано 13 несовершеннолетних, за хранение крупных партий наркотиков - 4 человека. Количество школьников, совершивших подобные преступления, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25%. На 50% увеличилось количество преступлений, совершенных учащимися техникумов и вузов.

15 минут разговоров в день

«Наркоманам свойственно расширять круг лиц, вовлечённых в употребление наркотиков», - предупреждают специалисты наркоконтроля. Здесь нужно знать, что, по законодательству РФ, склонение других людей к употреблению наркотических или психотропных веществ является преступлением. Причём преступление считается совершённым, даже если в результате человек, которому предлагали наркотики, отказался от их употребления. Сообщить о таком случае можно по телефонам горячих линий специальных ведомств.

   
   

Как же родителям школьников не допустить опасной ситуации? Первое и самое надёжное средство, уверены эксперты, - установление доверительных отношений с ребёнком. Создайте дома такую обстановку, чтобы подросток мог рассказать вам всё - даже о таком серьёзном происшествии. «Найдите хотя бы 15 минут в день, чтобы поговорить с ребёнком. Спросите, чем он занимается, о чём он думает, - говорит представитель департамента образования Самары Лариса Губарева. - Да, у родителей не всегда есть время задать эти вопросы, мы очень заняты, нас хватает лишь на то, чтобы поинтересоваться, сыт ли ребёнок и тепло ли он оделся. Да, дети в этом возрасте трудно идут на контакт, - эту стену приходится преодолевать. Но такие разговоры необходимы!»

Смотрите также: