Ситуация с развитием ледового спорта в Самаре сложилась угрожающая, спортсменам негде тренироваться. «Ещё 3-4 года, и в самарском юношеском хоккее образуется многолетняя зияющая дыра, - пишет бывший тренер Евгений Чебалин. - Около трёхсот юных хоккеистов, родившихся с 1997 по 2008 гг., лишены возможности профессиональной подготовки. Дети выдавлены из самарского Дворца спорта и «конвоированы по этапу» на окраину - в ледовый Дворец «Салют» у Мехзавода».
В «Салюте», продолжает тренер, дети занимаются на половине ледовой площадки и не могут кататься в полную силу.
«А это совершенно иная, ущербная психофизика, координация и выносливость хоккеистов, которые никогда не смогут конкурировать со спортсменами, имеющими полный лёд. Естественно, что не всем суждено войти в большой хоккей. Но та часть детей и родителей, которые сделали на это ставку, сейчас не видят для себя спортивного будущего и ищут возможность уехать из Самары», - заключает Евгений Чебалин.
Родители хоккеистов подтверждают слова бывшего тренера. «Мой сын играет в хоккей уже пять лет - рассказал Дмитрий Харченко, папа юного Валерия. - Дети занимаются 5-6 раз в неделю, из них трижды нам дают только половину льда, так как одновременно играет ещё одна команда. Я сам хоккеист и очень хочу, чтобы сын тоже играл. В своё время, когда ребёнка отдавал в хоккей, было очень важно, что Дворец спорта рядом с домом. Но оказалось, что там времени нам вообще не дают».
В итоге молодые хоккеисты переезжают в Пензу, Уфу, Казань. Только в последнее время ушли в иногородние команды перспективные самарские хоккеисты Артур Данилкин, Раис Шатеев, Филат Зотов, Равиль Гимальдинов, Егор Савиков, Кирилл Овчинников и другие.
Лёд захватили «платники»?
Евгений Чебалин знает выход из ситуации: детская спортивная школа хоккеистов должна либо иметь ледовую площадку в своей юридически-правовой принадлежности, либо владеть неоспоримым приоритетом на всё поле в лучшее тренировочное время. По этому принципу работают все успешные команды юниоров России.
«В Самаре ледовый Дворец спорта в центре города принадлежит некой организации ГАУ СО ОЦСМ в структуре минспорта, - рассказывает он. - Я провёл во Дворце неделю, отслеживая его режим. Лёд занят ежедневно по 17-18 часов. Солидно представлены фигуристы и команда мастеров. Но далее жизнерадостно клубятся взрослые «платники»: «Орбита», военная прокуратура, «Динамо-17», самарские «Крылья», «Роснефть», «НПЗ», «Атом», «Заря»… В общей сложности они занимают лёд 115 часов в неделю. Из ребят-хоккеистов тренируются лишь вратари (час в неделю на четверти поля) и дети 2001 и 1999 г.р. (9 часов в неделю). Ситуация, когда Дворец принадлежит самостоятельно хозяйствующей организации, диктует свои коммерческие правила. Детский хоккей здесь чужероден, он не вписывается в прибыльную парадигму».
В минспорта области о проблеме знают. На двух ледовых объектах занимаются более 160 фигуристов и около 130 хоккеистов, пояснили нам.
«Детско-юношеские школы хоккея и фигурного катания на протяжении многих лет буквально «дерутся» за лёд, - констатирует Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области. - Для такого города, как Самара, иметь всего два крытых ледовых катка недопустимо, но эта проблема долгое время никак не решалась. В этой ситуации, к сожалению, невозможно соблюсти интересы всех спортсменов. Я понимаю и разделяю недовольство родителей отсутствием комфортных условий для тренировок. Но, пока мы не решим проблему с нехваткой спортивной инфраструктуры, кардинально ситуация не изменится», - говорит министр.
На 2014-2017 гг. запланировано проектирование и строительство пяти спортивных комплексов с ледовыми полями в Самаре. Два спорткомплекса появится в Тольятти, по одному - в Жигулёвске, Чапаевске, Сызрани, Новокуйбышевске и Суходоле. Планируется построить крытые катки также в «Южном городе», г. Похвистнево и в Кошкинском районе. Кроме того, коммерческие структуры сейчас занимаются строительством катков в г. Отрадном и в Красноглинском районе Самары. «Безусловно, детские спортивные школы получат время на вводимых спортсооружениях для осуществления тренировочного процесса в комфортных условиях», - обещают в минспорта.
Что касается условий, когда хоккеисты вынуждены заниматься на «Салюте» на половине поля, «время на ледовых аренах предоставляется отдельно каждой сборной команде, представляющей Самарскую область по хоккею, по соответствующим возрастам. Дополнительное привлечение групп на тренировки является решением хоккейной школы».
Выходит, спортшколы сами виноваты, что хотят тренировать больше ребят? Но они лишь выбирают меньшее из двух зол. Если согласиться на три тренировки в неделю на полном льду, потеряется нужная будущим профессионалам психоавтоматика. Поэтому школа выбирает 5-6 тренировок на половине льда. Так сохраняется непрерывность занятий, но утрачиваются комбинационное, тактическое разнообразие и физическая выносливость. Поэтому на чужом полном льду наши юные команды проигрывают, не успев адаптироваться к пространству.
Родители хоккеистов хотели бы озвучить просьбу к облправительству: обратите пристальное внимание на вводящиеся в эксплуатацию в этом и будущем году ледовые Дворцы спорта, на их правовую и юридическую принадлежность! «Сохранят ли они прежнюю коммерческую оголтелость или наконец обретут социальную, детскую направленность в составе ДЮСШ?» - интересуются люди.
Какие ледовые арены будут построены в Самарской области
г. Самара, в границах ул. А. Матросова, Ставропольской, Ново-Вокзальной, пр. Юных Пионеров. Физкультурно-спортивный комплекс (ФСК): каток с искусственным льдом, универсальный игровой зал и плавательный бассейн. Завершены проектные работы. Планируемые сроки строительства: 2014-2015 гг.
г. Самара, пер. Костромской. Спорткомплекс: каток с искусственным льдом, универсальный игровой зал, бассейн. Завершены проектные работы. Планируемые сроки строительства: 2014-2015 гг.
г. Тольятти, пл. Свободы. ФСК: каток с искусственным льдом, игровой зал, плавательный бассейн. Завершены проектные работы. Планируемые сроки строительства: 2014-2015 гг.
г. Самара, ул. Молодогвардейская (на месте Дворца спорта ЦСК ВВС). Универсальный спорткомплекс с искусственным льдом: основная ледовая арена (7000 зрит. мест), тренировочный каток. Ведутся проектные работы. Предусмотренные сроки проектирования и строительства: 2013-2017 гг.
г. Самара, ул. Советской Армии (СК МТЛ Арена). Тренировочный ледовый комплекс: каток с искусственным льдом, универсальный игровой зал. Ведутся строительные работы, срок завершения - 2014 год.
г. Самара. Спорткомплекс на территории бывшего ипподрома: каток с искусственным льдом (250 зрит. мест), бассейн с основной ванной и ванной для обучения плаванию. Ведутся строительные работы, срок завершения - 2014 год.
г. Чапаевск. Крытый каток с искусственным льдом (250 зрит. мест). Срок проектирования и строительства: 2014-2016 гг.
г. Новокуйбышевск. Крытый каток с искусственным льдом (250 зрит. мест). Срок проектирования и строительства: 2014-2016 гг.
г. Жигулёвск. Крытый каток с искусственным льдом (250 зрит. мест). Срок проектирования и строительства: 2014-2016 гг.
пос. Суходол, м. р. Сергиевский. Крытый каток с искусственным льдом (250 зрит. мест). Срок проектирования и строительства: 2014-2015 гг.
г. Сызрань. Ледовый дворец спорта: основная арена (1300 зрит. мест), тренировочный каток. Срок проектирования и строительства: 2014-2016 гг.
г. Тольятти, пос. Шлюзовой. ФСК: каток, универсальный игровой зал, бассейн. Планируемые сроки проектирования и строительства: 2014-2016 гг.
Смотрите также:
- В 2014 году на стадионах «Маяк» и «Орбита» будут строить спортивные объекты →
- В Самаре открылся новый каток →
- Возрождение «Восхода» →