Жители посёлка против застройки реки

   
   

Зона экологического бедствия

Экологическая обстановка в Усть-Кинельском сложная. Поэтому, увидев в начале лета, как на месте любимого места отдыха посельчан - берега Большого Кинеля - безжалостно пилят вековые осокори, клёны и дубы, жители сказали: «С нас хватит!». И потребовали ответа от чиновников. Как объяснил землякам глава администрации Кинеля, города, к которому и относится Усть-Кинельский, Александр Прокудин, вырубленные на территории в 4 гектара 264 дерева были старыми и аварийными. Глава администрации Усть-Кинельского Сергей Лозовский уверил, что лес вырубают, чтобы передать участки земли льготникам - ветеранам войн и молодым семьям. А из слов его коллеги, представителя муниципалитета Александра Андриянова, следует , что это и не лес вовсе, а лишь небольшая посадка. Препирательства чиновников с собственным населением длятся всё лето.

Чем запахнет речка?

Вопросы, которые люди задавали «высокому начальству» на общественных слушаниях, устроенных на прошлой неделе, были для чиновников неудобными. «Почему администрация дала «добро» на строительство домов в пойме реки, если по Лесному кодексу запрещается сплошная рубка насаждений, расположенных в водоохранных зонах - интересовался житель Андрей Костюченко. - «И проходил ли проект застройки берега реки экологическую экспертизу?» - задала свой вопрос Нина Клевлина. – «Предупреждены ли собственники участков, что получили землю в водоохраной зоне, где для землепользователей предусмотрен особый режим?» – резонно заметил Владимир Глуховцев. - «И где были санитарные службы, которые давали разрешение на строительство в месте, где нет никаких коммуникаций, в том числе и канализации», - возмутилась Александра Новиченко.

Кого «долбить»?

Но на все вопросы у властей Кинеля готов универсальный ответ: «всё по закону». Выхода нет? Подсказку жителям и властям дал руководитель самарского социально-экологического союза Сергей Симак. - Во-первых, усть-кинельцы должны предложить администрации разрешить конфликт мирным путём: оставить в покое речку и предоставить людям другие земельные участки, - надеется на мир Сергей Симак. - А пойме реки придать статус охраняемой территории. Если же муниципалы хотят войны, жители могут идти в прокуратуру с просьбой о тотальной проверке всех документов. С той же целью можно провести независимый экологический аудит. А специалист отдела экологического мониторинга Минприроды региона Наталья Занина посоветовала посельчанам не растрачивать пыл в поисках правды, направляя жалобы в Кремль: «Функции экологического контроля переданы в ведение местной администрации, значит их и надо «долбить».

СПРАВКА

Водный кодекс не запрещает категорически строительство в береговой зоне. А законодательство об общественных слушаниях не позволяет гражданам реально влиять на принятие решений — их мнение носит «рекомендательный характер». Генеральный план Кинеля успешно миновал все необходимые инстанции, в том числе и Регистрационную Палату области.

Смотрите также: