Новость по теме
Под натиском иностранцев
Отработав в отрасли 34 года, 15 последних из них в России и на постсоветсвом пространстве, Георг Грубер, одновременно является шеф-технологом и партнером несколько мировых лидеров в области производства оборудования и специй для мясопереработки. Он входит в десятку ведущих технологов мира и в профессиональной среде признан одним из лучших специалистов по колбасам и полуфабрикатам. Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области не могла не воспользоваться шансом и пригласила этого высоклассного специалиста для консультаций в наш регион.
«В рамках системного подхода к эффективному решению проблем развития мясной и перерабатывающей промышленности губернии, Ассоциация, одним из первых шагов своей практической деятельности, видит привлечение к совместной работе лучших специалистов отрасли. Работа с профессионалами уровня Георга Грубера – это шанс для всей отрасли Самарской области сделать рывок в развитии. Опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед», - поясняет председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин.
Приглашенный австрийский специалист, за несколько дней, проведенных в регионе, провел ряд встреч и рабочих совещаний с членами Ассоциации, а также посетил несколько предприятий отрасли, оценивая возможности повышения качества и, в частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points (ХАССП).
По заявлению г-на Кузичкина - «ХАССП принципиально отличается от предшествующих систем, применявшихся в пищевой промышленности, которые были построены на «контроле качества» (контролировались только закупаемое сырье и конечная продукция). Не овладев азами западной системы управления качеством (не путать с контролем качества), не стоит и помышлять о выходе на внешний рынок.
В выполнении требований системы ХАССП должны быть заинтересованы как производители пищевой продукции, так и потребители. Потребитель давно для себя решил: есть полезное и безопасное. И одна из главных задач Ассоциации - наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания. А это невозможно без производства качественных и безопасных с экологической точки зрения продуктов питания. В том числе и для того, чтобы задать и сформировать такие новые условия стандарта качества для региональных производителей, Ассоциация и пригласила г-на Губера».
В большинстве стран Евросоюза данный вид сертификации для производителей пищевых продуктов, на сегодняшний день, является обязательным. В России же подобная сертификация, пока носит добровольный характер. По сути, ХАССП должен обеспечивать контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные для здоровья человека ситуации. Для действенного внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Внедрение ХАСПП требует дополнительных вложений, снижает рентабельность производства, и сегодня в России немногие производители переходят к этому стандарту управления качеством.
Одним из таких производителей, задумывающихся о защите потребителя и соответственно, росте лояльности к выпускаемому продукту, стала компания «Гарибальди». Месяц назад, компания запустила современное производство полуфабрикатов в новом построенном корпусе, как раз в соответствии со стандартами ХАССП. Не удивительно, что Георг Груббер побывал на этом предприятии и оценил подготовку «Гарибальди» к сертификации по данному стандарту. Уровень организации производственно-технологических процессов произвели на австрийского коллегу глубокое впечатление и он по достоинству оценил высокое качество продукции. По заверению самого герра Грубера продукция «Гарибальди» во многом даже превосходит европейские стандарты. По его убеждению, качество представленной на самарском рынке продукции местных производителей, гарантирует высокую конкурентоспособность с иностранными производителями.
«Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне. За последние 15 лет отрасль сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад многие заводы использовали даже китайские линии. Но это было в середине-конце 1990-х», - оценил состояние отрасли Георг Грубер. Австрийский гуру мясной переработки, также поделился своим виденьем ситуации развития отрасли в условиях вступления России в ВТО:
- «Многих интересовали последствия вступления России ВТО для мясопереработки и сельского хозяйства. «Российские производители продуктов питания однозначно смогут конкурировать. Я видел много мясоперерабатывающих предприятий во всем мире, дегустировал продукцию и, как мне кажется, местный потребитель пока не понимает, что российская колбаса часто лучше западной. Например, на днях я дегустировал вареную колбасу «Фабрики качества».
Их «Любительская» без преувеличения, пожалуй, лучшая колбаса, которую я пробовал за последние 15 лет. Конечно, российский рынок очень интересен западным производителям, но значимую его долю иностранцы занять не смогут. Во-первых, вкусовые пристрастия потребителя и особенности западной продукции не совпадают, а менять рецептуру и подгонять её под вкусы клиентов - очень сложный процесс. Это годы работы с непредсказуемым результатом. Во-вторых, расстояние делает иностранную продукцию слишком дорогой и неконкурентоспособной, - рассуждает эксперт. - Не вижу минусов от ВТО для пищевой промышленности. Страхи передела рынка были и в Евросоюзе. Все мясоперерабатывающие заводы Австрии были в свое время готовы ворваться на рынок Германии, а немецкие производители готовы были сделать то же самое в Австрии. В итоге, рынок колбас и мясных деликатесов остался прежнем. Проникновение соседей находится на уровне 3-5%. Более 95% - это продукция местных производителей. Глобализация касается чего угодно, но не пищевых привычек».
По экспертному мнению австрийского специалиста, у сельского хозяйства в России, проблемы общие с мировыми. Для эффективного решения этих проблем, нашим фермерам нужно не только заняться повышением и стабилизацией качества продукции, но и поменять в целом свое отношение к работе в современных условиях. Именно для этого, Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области при помощи регионального правительства, активно занимается формированием эффективной бизнес-культуры в региональном сельском хозяйстве. По большому счету, это вопрос не только развития местных перерабатывающих предприятий, но и вопрос продовольственной безопасности региона в частности и страны в целом.
Смотрите также:
- Проживем и без импорта. Аграрии готовы увеличивать производство →
- В Самарскую область потянулись иностранные инвесторы →
- АКОМ призвал коллег к объединению →