Коммунальные проблемы стали причиной протеста

   
   

С тех пор, как в 2005 году был принят новый жилищный кодекс, перед людьми встал вопрос: как теперь управлять своим домом? На смену ЖЭКам пришли жилищные кооперативы, управляющие компании, товарищества собственников жилья, непосредственная форма управления. Чиновники всех уровней твердили — теперь ваши дома в ваших руках. Но на деле местные власти порой не то что не помогают людям организоваться в товарищество собственников, но и откровенно ставят палки в колёса. Так произошло и с жителями посёлка Стройкерамика.

Вопросы без ответа

Жители Стройкерамики устали жить в коммунальном хаосе. Их многоэтажки, построенные ещё в советские времена, не видели ни одного капитального ремонта. Хотя большинство жильцов исправно платят по всё возрастающим счетам. - У нас постоянно затоплены нечистотами подвалы, - рассказал член инициативной группы Валерий ДОЛГИХ. - Трубы давно износились и постоянно дают течь, а коллектор по-человечески не работает. Приходится всё это вывозить бойлерами. Неужели постоянно тратиться на это проще, чем раз отремонтировать трубу? Жители верхних этажей жалуются на то, что воды в их кранах почти нет. «Если Водоканал даст нормальный напор, то износившиеся трубы просто не выдержат», - пояснил Долгих. То же и с отоплением.

Еле тёплые батареи в домах — дело обычное. Из двух котлов в котельной, когда-то построенной на весь посёлок, сегодня работает лишь один. И тот держится на честном слове. Куда только люди не обращались за помощью. О плачевной ситуации в Стройкерамике знают не только власти поселения и района. Люди писали и в прокуратуры разных уровней, и в Жилинспекцию, даже обращались к губернатору Владимиру АРТЯКОВУ. Чиновники либо вовсе игнорируют проблему, либо шлют отписки. Особенно жителям обидно, что новый глава района Александр АДАМОВ, победивший на выборах три года назад, на предвыборных встречах обещал и чистую воду, и ремонт подвалов и крыш, и нормальные дороги, транспорт, детсады, но не сделал из обещанного ничего.

Всем миром

В итоге граждане устали уповать на власть и решили взять инициативу в свои руки, создать ТСЖ. Инициативные жители Стройкерамики во главе с Ольгой АЛТЫНОВОЙ стали проводить собрания с жителями района и объяснять людям, что те имеют право на выбор способа управления домом и должны знать, куда тратятся их деньги. Главное — создать ТСЖ. Параллельно подобные «ликбезы» проводила и райадминистрация. Вот только, по словам Ольги Алтыновой, на этих собраниях чиновник из местного управления градостроительства и ЖКХ, расказывая о всех прелестях управляющих компаний, тему ТСЖ и особенностей его работы аккуратно обходил стороной. Несмотря на «контрпропаганду», идею создания ТСЖ поддержали восемь многоквартирных домов. За создание товарищества проголосовали 45% собственников квартир.

Представители администрации района, которой принадлежит 10% муниципального жилья в этих домах, со своим решением не спешили. Положительное решение муниципалитета инициативная группа получила лишь через три месяца, да и то не подкреплённое необходимыми документами. Поэтому зарегистрировать ТСЖ жители не могут по сей день. Кстати, в райадминистрации отказались выделить помещение для товарищества. Мол, пусть председатель регистрирует всё на свою квартиру. - Получается, что у меня дома должны размещаться места для председателя ТСЖ, главного бухгалтера, круглосуточно должна сидеть дежурный слесарь, аварийный диспетчер. Я уже не говорю о вёдрах с мётлами. И более пятисот семей должны по своим вопросам приходить ко мне же домой! - возмущена Ольга Алтынова. Серьёзные опасения у жителей вызывает и то, что райадминистрация не готова предоставить ТСЖ полный пакет технической документации, без которого управлять домами товарищество собственников не сможет. Ответа на письмо в администрацию с просьбой заранее все эти документы подготовить не последовало. Без внимания осталось и обращение в Жил­инспекцию.

Все на сход

Всё это заставило жителей объединиться. 20 июля в Стройкерамике уже прошёл стихийный сход. На нём люди решили 29 августа собрать весь посёлок и пригласить глав и депутатов поселения Смышляевка и Волжского района, губернатора Владимира АРТЯКОВА и спикера губдумы Виктора САЗОНОВА. Соответствующие приглашения разослали за месяц до схода. - Такое ощущение, что чиновники забыли, что это они для нас, а не мы для них. Они должны приехать к нам в этот день и отчитаться о том, что для нас сделали и готовы сделать. Если не приедут к назначенному времени, мы так и останемся сидеть и ждать их, - решительно заявил Валерий Долгих. Главными вопросами для обсуждения на поселковом сходе станет передача жилищного фонда Стройкерамики от Волжского района поселению Смышляевка, в которое посёлок и входит. Люди надеются, что с местной властью сработаться им будет проще. Кстати, комментировать ситуацию в администрации Волжского района отказались, сославшись на отпуск Главы.

   
   

Терпение и труд

Многим инициативным людям губернии всё же удаётся создать ТСЖ и успешно управлять своими домами. Пример - самарское ТСЖ «Содружество» (ул. Осипенко, 4). Созданное в 2007 году, товарищество успело сделать многое. Например, получить деньги на капремонт по федеральной программе. - Эти 9,8 млн руб. мы сразу направили на ремонт сетей, которые за 40 лет существования дома сильно износились, и сделали их всего за 2,5 месяца. На сэкономленные деньги поставили в подъездах большие пластиковые окна. Так что люди уже давно забыли, как в подъезде может быть темно, холодно, грязно, как может пахнуть канализацией, - похвастался председатель ТСЖ Владимир ТРУДЕЦКИЙ. Вскоре после этого в доме появились общедомовые счётчики, отремонтировали подъезды. Благодаря своей активности ТСЖ «Содружество» получило по городской программе пять новых лифтов, ещё один поставили ранее за счёт федеральных денег.

В этом году жители решили ремонтировать панельные швы, делать крышу, новую контейнерную площадку. А ещё стали потихоньку заниматься благо­устройством. В прошлом году за хорошую работу городские власти подарили ТСЖ «Содружество» снегоуборочную машину, так что проблем с сугробами жители дома больше не знают. - Конечно, поначалу было сложно, приходилось самостоятельно изучать законы. Полного пакета технических документов на дом нам также не предоставили. Мы с женой месяца два ходили по подвалам и чердакам и сами составляли схему сетей, всё считали, - рассказал Валерий Трудецкий. - Но сейчас народ воспрял духом, все довольны. Не стыдно и гостей в дом приглашать.

Смотрите также: